العالم

تركيا توقف 4 أشخاص على خلفية تهديدات أمنية لسفارتي ألمانيا وبريطانيا

 

قالت مصادر في وزارة الداخلية التركية إنه تم توقيف 4 أشخاص على خلفية ورود معلومات استخباراتية، بتخطيط تنظيم داعش الإرهابي لاستهداف سفارتي ألمانيا وبريطانيا في أنقرة، إلا أنه لم يُعثر على أدلة قاطعة تفيد بارتباط الموقوفين بمجموعات إرهابية.

وأضافت المصادر إن المعلومات الاستخباراتية أفادت أن داعش يخطط لتنفيذ عمل إرهابي ضد سفارة ألمانيا أو بريطانيا في تركيا، في الفترة بين 13 و17 سبتمبر/ أيلول الجاري، ما أدى إلى بدء المديرية العامة للأمن بمتابعة الموضوع بالتعاون مع الأجهزة المعنية في الدولتين، ما أسفر عن توقيف 3 أشخاص في أنقرة وشخص في اسطنبول، قبل عيد الأضحى.

وأفادت تلك المصادر بأن التحقيقات لا تزال مستمرة مع الموقوفين، إلا أنه وبنتيجة التحريات لم يعثر على أدلة قاطعة تفيد بارتباطهم بمجموعات إرهابية.

وأوضحت أن الجانب التركي عمل في هذه الأثناء بشكل وثيق مع مسؤولي السفارتين، وتم إطلاعهم على آخر التطورات بشكل مستمر، فضلاً عن زيادة الإجراءات الأمنية.

وبينت أن مسؤولي السفارتين أبلغوا السلطات التركية بقرارهم إغلاق السفارتين لفترة من الزمن، مرجعين ذلك للوضع الأمني، رغم عدم وجود تهديد محدد.

وقالت المصادر إنه “تم إبلاغ مسؤولي السفارتين، بأنه في حال وجود معلومات لديهم لم يطلعوا المؤسسات التركية المعنية عليها، فإنه من المهم مشاركتها مع المسؤولين الأتراك المعنيين”.

بدوره، قال السفير البريطاني في أنقرة ريتشارد مور، في تغريدة على حسابه على موقع “تويتر” إن المسؤولين الأتراك اتخذوا الإجراءات المناسبة لمواجهة التهديد، كما قدمت قوات الأمن التركية الدعم والتعاون اللازمين، كما تفعل دائما، مضيفا “أشكرهم على الجهود التي يبذلوها، إلا أن إغلاق السفارة في مثل هذه الحالة تدبير منطقي”.

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026