تركيا

الحكومة التركية تعرض على البرلمان مذكرة تمديد تفويض للقيام بعمليات عسكرية خارج الحدود

ديلي صباح

عرضت الحكومة التركية، اليوم الثلاثاء، على البرلمان مذكرة تمديد الصلاحية الممنوحة لها للقيام بعمليات عسكرية داخل الحدود السورية والعراقية إذا اقتضت الضرورة.

وتنتهي مدة التفويض الممنوح للحكومة في الثاني من أكتوبر/تشرين ثاني المقبل.

وجاء في المذكرة المقدمة للبرلمان والتي حملت توقيع رئيس الوزراء بن علي يلدريم: “نظراً للتطورات والاشتباكات الجارية في المناطق المحاذية لحدودنا البرية الجنوبية فقد زادت التهديدات والمخاطر التي تهدد أمننا القومي. وإن بلادنا لتولي أهمية كبيرة لوحدة أراضي واستقرار العراق. إلا ان تنظيم بي كا كا الإرهابي لا يزال يواصل وجوده في شمال العراق، مما يشكل تهديداً مباشراً لأمن بلادنا. من ناحية أخرى يواصل النظام السوري للعام السادس ظلمه للشعب ودعمه للجماعات الإرهابية واتباع سياسات عنصرية وطائفية. لذا لزم علينا اتخاذ كل التدابير اللازمة ضد أي مخاطر أو تهديدات يمكن أن تشكل خطراً على أمننا القومي، في إطار القوانين الدولية”.

كما أشارت المذكرة إلى أهمية استمرار تركيا في فعالياتها ضمن التحالف الدولي، الذي أنشئ لمكافحة داعش والمنظمات الإرهابية الأخرى.

وطالبت المذكرة بناء على ما تمت الإشارة إليه، بتمديد الصلاحيات الممنوحة للحكومة التركية، لإرسال قوات الجيش التركي في حال الضرورة للقيام بعمليات في دولة أخرى، ولنشر قوات أجنبية في تركيا، على أن يتم استخدام تلك القوات بالشكل الذي تحدده الحكومة التركية.

وأوضحت المذكرة أن فترة التمديد المطلوبة تبدأ من 2 أكتوبر/ تشرين أول 2016 إلى 30 أكتوبر/ تشرين أول 2017.

وكان البرلمان التركي، صادق في 2 أكتوبر/ تشرين أول 2014، على مذكرة تفوض الحكومة إرسال القوات المسلحة خارج البلاد، للقيام بعمليات عسكرية وراء الحدود، إذا اقتضت الضرورة ذلك، من أجل التصدي لأي هجمات محتملة قد تتعرض لها تركيا من التنظيمات الإرهابية في سوريا، والعراق، وتم تجديد تلك المذكرة لمدة عام في 3 سبتمبر/ أيلول 2015.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026