العالم

تركيا تدعو لإنهاء الخطابات المعادية للإسلام

دعا وزير الخارجية التركية، مولود جاويش أوغلو، الإثنين، لإنهاء الخطابات المعادية للإسلام والعنصرية تجاه اللاجئين، مؤكدًا أن التشدد حيالهم سيزيد من المشاكل، وسيأتي بنتائج عكسية ويحرض على الإرهاب.

جاء ذلك في كلمة جاويش أوغلو أمام القمة العالمية للاجئين والمهاجرين بالجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك، مشيرًا إلى ضرورة أن يكون السياسيون في أوروبا الغربية بشكل خاص أكثر حذرًا من أي وقت مضى.

ولفت جاويش أوغلو، إلى أن الجهود من طرف واحد لن تكون كافية في مواجهة أزمة اللاجئين التي تحولت إلى مشكلة عالمية، مضيفًا: “يجب أن نقول بشكل واضح وصريح، إننا بحاجة إلى استراتيجية أفضل من أجل التغلب على مشكلة الهجرة غير الشرعية”.

وأكد وزير الخارجية التركي، على ضرورة إيجاد حل سياسي للأزمة السورية، محذرًا من أن “الحرب ستبقى المصدر الرئيسي للهجرة غير الشرعية”.

وأضاف: “هناك درس واحد يجب على العالم أن يتعلمه، ليست هناك أي دولة في العالم محصّنة ضد أزمة اللاجئين، وتركيا مستعدة لتقوم بما يقع على عاتقها”.

وطالب جاويش أوغلو، بدعم دول الجوار السوري ودول العبور(للاجئين)، مشيرًا إلى أهمية الدعم المادي وإعادة التوزيع في هذه المسألة، ولفت إلى أن بلاده أنفقت أكثر من 12 مليار دولار أمريكي على اللاجئين، ولم تتلق من المجتمع الدولي سوى 512 مليون دولار.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026