العالم

تعرف على مساحة المناطق المحررة وحصيلة 40 يوم من عملية “درع الفرات”

أعلنت رئاسة الأركان التركية، اليوم الأحد، سيطرة الجيش السوري الحر، على 960 كلم من مناطق شمالي حلب، وذلك بعد مرور 40 يومًا على انطلاق عملية “درع الفرات” التي تهدف إلى طرد تنظيم “دعش” والمنظمات الإرهابية من تلك المنطقة.

جاء ذلك في بيان لها قالت فيه إن الجيش الحر سيطر على 960 كلم من تنظيم دعش الإرهابي في مناطق شمالي حلب، بينها 111 منطقة مأهولة بالسكان، وذلك منذ انطلاق عملية “درع الفرات” في 24 أغسطس/آب الماضي وحتى الساعة السابعة (04.00 تغ)من صباح اليوم.

ولفتت إلى أن الجيش التركي استهدف في إطار العملية، ألفًا و657 موقعًا لـ”داعش” بواسطة المدفعية وراجمات الصواريخ وقذائف الهاون.

ويوم أمس السبت، سيطر الجيش السوري الحر، على قرى عويشية، وتل عطية، والجبّان، والأيوبية، بين مدينتي اعزاز والراعي (جوبان باي)، بإسناد من قبل القوات التركية التي استهدفت 79 موقعًا لـ”داعش” في تلك المناطق بواسطة المدفعية وقذائف الهاون وراجمات الصواريخ.

وفي بلدات تركمان بارح، وأخترين، وغيطون، وكعيبة، قصف سلاح الجو التركي 7 مواقع للتنظيم، ما أسفر عن مقتل 4 مسلحين من التنظيم وتدمير 7 مبان كان يتخذها مقرات له.

وجراء قصف نفذه طيران التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، قًتل 5 مسلحين من “داعش”، وجرى تدمير 4 مبان ودراجة نارية، شمالي حلب، وفق البيان نفسه.

وأكدت الأركان التركية مواصلة العملية العسكرية في إطار القوانين الدولية التي تضمن لبلادها حق الدفاع عن نفسها وحدودها، وقرارات الأمم المتحدة في محاربة التنظيمات الإرهابية.

ودعماً لقوات “الجيش السوري الحر”، أطلقت وحدات من القوات الخاصة في الجيش التركي، بالتنسيق مع القوات الجوية للتحالف الدولي، فجر 24 أغسطس/آب الماضي، حملة عسكرية في مدينة جرابلس (شمال سوريا)، تحت اسم “درع الفرات”، تهدف إلى تطهير المدينة والمنطقة الحدودية من المنظمات الإرهابية، وخاصة تنظيم “داعش” الذي يستهدف الدولة التركية ومواطنيها.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026