العالم

الاتحاد الأوروبي يعتمد وثيقة جديدة لتسهيل ترحيل المهاجرين‎

اعتمد وزراء داخلية الاتحاد الأوروبي وثيقة سفر جديدة لتسهيل ترحيل أشخاص تُرفض طلباتهم للجوء إلى الدول الأم.

جاء ذلك في بيان صادر عن اجتماع لوزراء الداخلية في لوكسمبورغ، الخميس.

وقال وزير داخلية سلوفاكيا ورئيس مجلس الاتحاد “روبرت كاليناك”، في البيان إن الوثيقة “تتضمن ميزات ومواصفات فنية دقيقة حول صاحبها”.
وأضاف: “وثيقة السفر الموحدة ستسهل تأمين تسفير المقيمين بصورة غير مشروعة (مرفوض طلبات لجوئهم) من خارج دول الاتحاد الأوروبي، وستكون بمثابة إحدى التدابير الرئيسية التي يمكن أن تسهم في العودة الفعلية لمواطني دول من خارج الاتحاد”. “كما أنها خطوة عملية وحاسمة لبناء تعاون جيد مع بلدان المنشأ”.

وأوضح كاليناك أن “ما تحتوي عليه الوثيقة من معطيات وميزات ومواصفات فنية دقيقة، سيسهل الاعتراف بها من قبل دول العالم الأخرى، وسوف تسرع إرجاع أصحابها إلى دولهم في إطار اتفاقات إعادة القبول أو غيرها من الترتيبات التي أبرمها الاتحاد الأوروبي أو الدول الأعضاء مع دول أخرى”.
ووفق البيان “ستقلل الوثيقة الجديدة، الأعباء الإدارية والبيروقراطية، وطول الإجراءات الإدارية اللازمة لضمان عودة وإعادة قبول رعايا البلدان من خارج دول الاتحاد بصورة غير مشروعة والذين لا يستوفون أو لم تعد تتوافر فيهم الشروط للدخول والبقاء أو الإقامة في الدول الأعضاء”.

كذلك تضمن “الاحترام الكامل للحقوق الأساسية لهؤلاء (المقيمين بشكل غير شرعي)”.
ولم يُشر البيان إلى موعد بدء سريان الوثيقة، وآليات العمل بها.

وفي منتصف سبتمبر/أيلول الماضي، أقر البرلمان الأوروبي اعتماد هذه الوثيقة، وكان يُنتظر أن يقرها مجلس وزراء الاتحاد الأوروبي رسميا قبل سريانها.
وتواجه أوروبا أكبر موجة هجرة منذ الحرب العالمية الثانية، بعد تضاعف التدفق التقليدي للمهاجرين من إفريقيا، وتدفق اللاجئين الفارين من الحروب والفقر في الشرق الأوسط وجنوب آسيا.

ومنذ 1994 يعتمد الاتحاد الأوروبي نظاما غير ملزم، يزود بموجبه أصحاب طلبات اللجوء المرفوضة ممن لا يحملون جوازات سفر، وثائق نموذجية، غير أن نقص المعايير الأمنية المنوطة بها أدى لعدم اعتراف دول كثيرة بها.

أحدث الأخبار

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026

أردوغان يدعو عون لتنسيق الملفات الأمنية والبحرية مع دمشق.

    أكدت مصادر دبلوماسية أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان دعا نظيره اللبناني جوزيف…

31/07/2026

أردوغان يُعلن خطوة برلمانية حاسمة لمشروع “تركيا بلا إرهاب” ويكشف أرقاماً صدمية لكلفة الإرهاب.

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عقب اجتماع لمجلس الوزراء استمر 3 ساعات، عن نية…

30/07/2026

تراجع عدد الدول الأوروبية التي تدخلها الجوازات التركية بدون فيزا إلى 10 دول.

أفادت تقارير إعلامية وتنسيقية حول حركة السفر الدولية بتراجع عدد الدول الأوروبية التي تتيح دخول…

29/07/2026

ترامب يرد على التحفظات الإسرائيلية: “لا أحد يملي عليّ ما أبيعه.. وتركيا ستتسلم طائرات F-35 قريباً”.

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأكيده على عزمه المضي قدماً في إنهاء ملف عقوبات "كاتسا"…

29/07/2026