العالم

جمعية تركية تفتتح داراً للأيتام في جرابلس السورية

افتتحت جمعية “الخيرات للمساعدات الإنسانية” التركية، اليوم الجمعة، دار “صلاح الدين الأيوبي لرعاية الأيتام”، في مدينة جرابلس السورية، بعد تحريرها من تنظيم “داعش” الإرهابي.

وذكر رئيس لجنة الأيتام في الجمعية، قادر داريجي، بكلمته في الافتتاح، أنَّ دار الأيتام التي تتسع لخمسين طفلاً، أنشئت من أموال متبرعين أتراك.

وأكد داريجي على حاجة جرابلس للمساعدات الإنسانية، وعزم الجمعية على رعاية أكبر عدد من الأيتام وتأمين الرعاية الصحية والتعليمية والمأوى لهم.

من جانبه أعرب منسق الشرق الأوسط في الجمعية، فردون إيشيق، عن سعادته لتقديم المساعدات لمدينة جرابلس.

وأشار إيشيق خلال الحفل نفسه، أنَّ الأطفال الخمسين الذين يحتضنهم الدار سيتلقون تعليمهم فيها، وسيتعلمون اللغة التركية، والتربية الدينية والقرآن الكريم والفقه والأحاديث والسيرة النبوية الشريفة.

وقال إيشيق “إنَّ الأيتام الذين سيتلقون تعليمهم، في هذه الدار ستتوفر لهم فرص متابعة دراستهم في تركيا بالمستقبل”.

ودعمًا لقوات “الجيش السوري الحر”، أطلقت وحدات من القوات الخاصة في الجيش التركي، بالتنسيق مع القوات الجوية للتحالف الدولي، فجر 24 أغسطس/آب الماضي، حملة عسكرية في جرابلس، تحت اسم “درع الفرات”، تهدف إلى تطهير المدينة والمنطقة الحدودية من المنظمات الإرهابية، وخاصة “داعش” الذي يستهدف الدولة التركية ومواطنيها الأبرياء.

ونجحت العملية، خلال ساعات، في تحرير المدينة ومناطق مجاورة لها. كما تم لاحقاً تحرير كل الشريط الحدودي ما بين مدينتي جرابلس وأعزاز السوريتين. وبذلك لم يبقَ أي مناطق متاخمة للحدود التركية تحت سيطرة “داعش”.

تجدر الإشارة أن السلطات التركية، حوّلت مدرسة مهجورة في مدينة جرابلس بعد تحريرها، إلى مستشفى يحوي 40 سريرا، كما تواصل بلدية ولاية غازي عينتاب التركية (الحدودية مع جرابلس) بناء مخيم جديد في المدينة يتسع لألفي شخص، مع إمكانية زيادة قدرته الاستيعابية في المستقبل.

أحدث الأخبار

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026