تركيا

تركيا تنفي ادعاءات تعذيب الانقلابيين المعتقلين

نفت وزارتا العدل والداخلية في تركيا، وقوع حالات تعذيب ضد معتقلين على خلفية المشاركة بمحاولة الانقلاب الفاشلة، وأكدت أن تقرير رايتس ووتش، أعِدَّ من جانب واحد، دون الاستناد إلى معلومات ووثائق ملموسة ومحددة.

جاء ذلك في بيان مشترك، اليوم الثلاثاء، ردًا على تقرير لـ “هيومن رايتس ووتش”، اتهم السلطات التركية بـ”ممارسة التعذيب ضد المعتقلين” على خلفية المشاركة في محاولة الانقلاب الفاشلة، منتصف يوليو/ تموز الماضي.

وأكّد البيان على سيادة القانون والديمقراطية وحقوق الإنسان في البلاد، وقال: “إن تلك المبادئ هي المبادئ الأساسية للجمهورية التركية”.

وأضاف البيان: “لا يمكن التفريط بمبادئ الجمهورية التركية حتى أثناء مواجهة المحاولة الانقلابية المسلحة والدموية والعديد من الهجمات الإرهابية”.

ولفت البيان أن تركيا تكافح الإرهاب في ظل التزامها بهذه القيم والمبادئ إلى جانب التزاماتها الدولية، مشددًا أنها من البلدان القليلة حول العالم، التي لا تسقط فيها ملفات التحقيق ومحاسبة مرتكبي جرم التعذيب بالتقادم.

كما أكّد البيان على أن تركيا لا تتسامح أبدًا إزاء مرتكبي التعذيب أو خروقات حقوق الإنسان، وأن السلطات القضائية في تركيا تجري تحقيقات مستقلة وحيادية وفعالة ضد أي ادعاءات تتعلق بوقوع حالات تعذيب.

ونوه البيان إلى أن رايتس ووتش، أعدت تقريرها من جانب واحد، دون إجراء الاتصالات اللازمة مع المسؤولين الحكوميين أو الاستناد إلى معلومات ووثائق ملموسة ومحددة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026