تركيا

أردوغان يدعو إلى الربح من الاستثمارات وليس الفوائد

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على ضرورة نقل النظام المالي العالمي الذي يستند على الفوائد إلى مجال جديد يعتمد على الوسائل المالية العادلة مثل نظام الصكوك، والمشاركة في استثمار عقارات البنية التحتية .

جاء ذلك في كلمة له ألقاها، اليوم الجمعة، خلال مؤتمر أسواق رأس المال المنعقد في إسطنبول.

وأشار أردوغان أن بلاده أصدرت عام 2013 قانون أسواق رأس المال الذي أتاح وسائل جديدة في الاستثمار في الكثير من المجالات.

وأضاف أردوغان أن بلاده اتاحت للمستثمرين صيغ كثيرة يمكنهم الاستفادة منها إلى جانب القروض من البنوك، منها الأوراق المالية، والصكوك، والسندات، والمشاركة في الاستثمارات غير المنقولة.

وحث أردوغان المستثمرين إلى استخدام تلك الوسائل، لتقليل من الفوائد، وخفض التكاليف، الأمر الذي سيؤدي إلى تخفيض العبء المالي للقطاع العام، كما سيزيد من كفاءة القطاع الخاص.

ودعا أردوغان إلى تحقيق الأرباح من الاستثمارات وليس من الفوائد، مؤكدا أن الاستثمار ليست طريقة عادلة فحسب بل هي نموذج استثماري يتمتع بالديمومة أيضاً.

وأشاد الرئيس التركي بالانجازات والاستثمارات التي حققتها بلاده خلال السنوات الماضية، من خلال إصدار القوانينن وإنشاء مشاريع البنية التحتية، وخفض ديون الدولة.

واستذكر أردوغان قوله في السنوات السابقة بأن الأزمة المالية العالمية سوف لن تؤثر على بلاده كثيرا، مبيناً أن البعض استخف بكلامه حينها .

وأكد أردوغان أن تركيا حققت نمواً في جميع السنوات السابقة خلال فترة الأزمة المالية العالمية عدا عام 2009 التي شهدت فيها انكماشاً.

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026