
نفى بيان صادر عن ولاية ديار بكر التركية، اليوم السبت، ادعاءات تبنّي تنظيم “داعش” الإرهابي للتفجير الذي شهدته الولاية أمس، وأسفر عن وقوع قتلى وجرحى، مؤكدّا أن منظمة “بي كا كا” الإرهابية هي التي نفّذت التفجير.
وأشار البيان إلى أن الولاية أكّدت أمس مسؤولية مسلحي “بي كا كا” الإنفصالية عن التفجير استنادًا على تسجيلات صوتية حصلت عليها عبر اللاسلكي.
وأوضح أن الهجوم وقع صباح أمس الجمعة بتفجير سيارة مفخخة في منطقة “باغلار”، وأن الولاية أصدرت بعد ساعات بيانًا حول تبني “بي كا كا” للهجوم.
ولفت إلى تقارير إعلامية نشرتها وكالة أنباء دولية وتم تداولها في مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص تبني تنظيم “داعش” الإرهابي للتفجير.
وأضاف: “البيان الذي نشرته الولاية استند على مكالمات هاتفية بين مسلحي المنظمة الإرهابية الإنفصالية؛ حيث تُشير المكالمات بشكل صريح إلى تنفيذ العملية من قبل مسلح ملقب باسم كمال باستخدام 3 أطنان من المتفجرات”.
وشدّد على أن الادعاءات التي نُشرت في بعض الوسائل الاعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي تسعى لتشكيل رأي عام مختلف ضد تركيا، داعية إلى تجاهل تلك الادعاءات والتركيز على البيانات الرسمية.
وأمس الجمعة، انفجرت حافلة مفخخة، بالقرب من مركز أمني بديار بكر جنوب، ما أسفر عن استشهاد 9 مواطنين بينهم شرطيان، وإصابة أكثر من 100 شخصا، فضلا عن مقتل إرهابي واحد.
من جهتها، أعلنت منظمة “بي كا كا” الانفصالية مسؤوليتها عن التفجير، بحسب بيان صادر عن الولاية.
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.