العالم

ثلث سكان جرابلس سوريون عائدون من تركيا

يشكل السوريون العائدون من تركيا إلى مدينة جرابلس، بعد تحريرها من مسلحي تنظيم “داعش” الإرهابي حوالي ثلث سكان المدينة.

وبعد 75 يوما من بدء عملية “درع الفرات” للجيش السوري الحر بإسناد من تركيا، بلغ إجمالي المساحة التي تمت السيطرة عليها في إطار العملية العسكرية ألف و370 كيلو مترًا مربعًا، تم خلالها السيطرة على العديد من المدن والبلدات والقرى.

وبلغ عدد السوريين العائدين من تركيا إلى المدينة بمحض إرادتهم، خلال الشهرين ونصف الشهر الماضية، حوالي 10 آلاف شخص.

وتنبهت السلطات التركية إلى رغبة الكثير من السوريين في العيش في المناطق، التي تم تحقيق الاستقرار فيها ولا سيما مدينة جرابلس، فسارعت لاتخاذ إجراءات لتسهيل عودتهم.

وبدأت مديرية الهجرة في ولاية غازي عنتاب بإرسال سيارة، تضم طاقمًا من الموظفين، إلى ساحة قريبة من معبر “قارقامش” الحدودي مع سوريا، لتسهيل إجراءات عودة السوريين الحاملين لبطاقات الحماية المؤقتة، بدلًا من تقديم الطلب لولاية غازي عينتاب.

كما يقوم طاقم إدارة الهجرة باستصدار بطاقات جديدة للذين لا يحملون بطاقات الحماية المؤقتة من السوريين.

ويشرف على عودة السوريين إلى جرابلس مراقبون من الأمم المتحدة.

تجدر الإشارة أنَّ منظمات المجتمع المدني التركية، وإدارة الكوارث والطوارئ (تتبع رئاسة الوزراء التركية) ومنظمة الهلال الأحمر التركية، عملت بعد تحرير المدينة من داعش، على بث الحياة فيها من جديد، بإعادة تأهيل مرافق الحياة ومد السكان بالمعونات الإغاثية.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026