العالم

دانفورد: تركيا والتحالف سيعدان خطة لتحرير الرقة

أعلن رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة جوزيف دانفورد، أن التحالف الدولي ضد “داعش”، بقيادة الولايات المتحدة، سيعمل مع تركيا على إعداد خطة بعيدة المدى من أجل تحرير الرقة والمحافظة عليها وإدارتها.

جاء ذلك في تصريح دانفورد لصحفيين أمريكيين، اليوم الإثنين، بخصوص اجتماعه أمس مع نظيره التركي خلوصي آكار، في العاصمة أنقرة، والذي استمر زهاء 4 ساعات ونصف الساعة.

وأشار دانفورد، أنهم بحثوا مع آكار “جهود استعادة الرقة السورية من داعش”.

وأكد المسؤل الأمريكي أنهم يدركون أن “قوات سوريا الديمقراطية ليست كافية لتحرير الرقة وما بعدها”.

وأضاف دانفورد: “كنا نعلم دائماً أن قوات سوريا الديمقراطية لن تكون حلاً بخصوص تولي إدارة مدينة الرقة”.

وتابع: “فيما لو تم تحرير المدينة من التنظيم، بقيادة قوات محلية، وأشخاص آخرين من محيط الرقة، سيساهم ذلك في مسك المدينة وإدارتها”.

وأكد دانفورد الحاجة إلى وجود قوات عربية بشكل أكبر في عملية الرقة.

وقال في هذا الصدد: “هناك قوات منها المعارضة السورية المعتدلة، وقوات سورية تم تصنيفها، وقوات الجيش السوري الحر”.

وأمس الأحد، بحث رئيس هيئة الأركان العامة التركية خلوصي أكار، مع نظيره الأمريكي، الذي زار تركيا، قضايا تتعلق بالأمن الإقليمي وآخر التطورات في سوريا والعراق.

وتزامنت الزيارة مع إعلان ما يسمى “قوات سوريا الديمقراطية” انطلاق معركة السيطرة على الرقة.

وتشكل عناصر تنظيم “ب ي د” (الامتداد السوري لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية) غالبية مسلحي هذه القوات، وتهيمن عليها بشكل كامل.

وقال نائب رئيس الوزراء التركي، نعمان قورتولموش في وقت سابق اليوم، إن “الرقة (شمال شرقي سوريا) مدينة عربية بشكل كامل والسيطرة عليها وإدارتها من قبل عناصر غير عربية (في إشارة إلى تنظيم ب ي د) لن يسهم في إحلال السلام بالمنطقة”.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026