
صادق البرلمان التركي في الأسابيع الماضية على قانون خاص بالمتقاعدين ذوي المعاشات المرتفعة، ويقضي القرار برفع نسبة معاش المتقاعد صاحب الأجر المرتفع (10 آلاف ليرة وما فوق)، حيث كان سابقًا يتم حساب نسبة معاشه التقاعدي مقابل 10 آلاف قبل التقاعد سواءً كان يأخذ 10 أو أكثر.
أما بموجب القرار الجديد فتم رفع تلك النسبة إلى 15 آلاف ما قبل التقاعد، بمعنى أنّ الموظف الذي كان يحصل على 12 ألف ليرة كمعاش قبل التقاعد كان يحصل بعد التقاعد على نسبة مقارنة مع 10 آلاف فقط قبل التقاعد، أما اليوم فيحصل على نسبة مقارنة مع الـ 12 ألف التي كان يأخذها سابقًا.
وبحسب اليني شفق التركية٫ سيتمّ العمل بالقرار بداية عام 2017 القادم، وعليه يستطيع المتقاعدون الأتراك أصحاب المعاشات المرتفعة أن يحصلوا على معاش تقاعدي يتم حساب نسبته مع معاش ما قبل التقاعد؛ حتى إلى 15 آلاف ليرة، والذين يزيد معاشهم عن 15 آلاف ليرة فيتم حساب نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 15 ألف وليس أكثر.
ويحصل الموظفون في تركيا على رواتب تقاعدية من مؤسسة الضمان الاجتماعي تتم موازنتها مع رواتبهم ما قبل التقاعد بشكل عام لمن يتقاضون أجورًا عادية (تحت 10 آلاف ليرة). أما أصحاب الأجور المرتفعة فكانت سابقًا تتم موازنة نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 10 آلاف سابقًا مهما كان معاشهم قبل التقاعد.
أما اليوم فتتم موازنة معاشهم مع ما كانوا يتقاضونه قبل التقاعد حتى 15 آلاف ليرة، أما من يأخذون 15 ألف وأكثر فتمم موازنة نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 15 ألف قبل التقاعد لا أكثر.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
ارجو الافادة
انا صيدلى من مصر تعاقدت على شقةفى اسطانبول بنظام القسط هل يتم عمل إقامة الآن أم بعد الانتهاء من الاقساط
انا أبلغ من العمر 64 سنة هل كمستثمر ومقيم هل استحق معاش استثنايء أم لا.وشكرا