العالم

مباحثات تركية قطرية حول سبل تصحيح الصورة المشوهة للإسلام

جرت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الأربعاء، مباحثات تركية قطرية حول سبل تصحيح الصورة المشوهة للإسلام.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية القطري غيث بن مبارك علي عمران الكواري، ورئيس هيئة الشؤون الدينية التركية محمد غورماز، وذلك في إطار الزيارة التي يجريها الأخير للبلاد.

وناقش الطرفان خلال اللقاء الذي حضره مراسل الأناضول، تطوير العلاقات الثنائية في المجال الديني والعلمي، وتبادل وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وقال الكواري إن “هناك العديد من القضايا المشتركة التي تهم الطرفين التركي والقطري أبرزها تصحيح صورة الإسلام المشوهة، وتعزيز القيم الإسلامية الحقيقة وتفعيلها، وتعزيز منهج الاعتدال، وإرجاع الأمة إلى موقعها الحقيقي بين الأمم”.

وأكد أن زيارة المسؤول التركي والوفد المرافق له تأتي ترجمة لعمق العلاقات بين البلدين في كافة المجالات.

من جانبه، قال غورماز إن “العلاقات المتطورة بين البلدين في المجال السياسي والاقتصادي تحتاج إلى تعاون علمي وديني أيضًا”.

وأعرب عن شكره لقطر على دعمها الواضح لتركيا ليلة محاولة الانقلابي الفاشلة في 15 يوليو/ تموز الماضي، ووصفه بـ”الفريد في عدم تأخرها عكس الدول التي ترددت في إظهار دعمها منذ الساعات الأولى”.

وثمن المسؤول التركي أيضاً دور قطر في “دعم المسلمين في كل أنحاء العالم من خلال أعمالها الخيرية والإغاثية”.

ولفت إلى أن زيارته تأتي لتوحيد الجهود المبذولة نحو الأقليات المسلمة في العالم. وفي هذا الصدد لفت إلى أن بلاده لديها مشروعات ورؤية تجاه هذه القضية تريد التعاون فيها مع قطر.

ويرافق رئيس الشؤون الدينية التركية وفد مكون من نائبه ياووز أونال، ومفتي إسطنبول رحمي ياران، ومفتي صقاريا إلياس سينرلي، ومفتي ديار بكر بورهان إشليان، وعضو الهيئة الدينية العليا بنيامين أرول.

ووصل غورماز والوفد المرافق له الدوحة، أمس الثلاثاء في زيارة رسمية تستمر 3 أيام.

ومن المقرر أن يلتقي الوفد مسؤولين قطريين بينهم رئيس مجلس الوزراء عبد الله بن ناصر بن خليفة آل ثاني.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026