تركيا

يلدريم: سنطرح تعديل الدستور للبرلمان خلال أيام

قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إن حكومة بلاده بصدد عرض مقترح للبرلمان حول تعديل الدستور والانتقال إلى النظام الرئاسي خلال أيام معدودة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها يلدريم، اليوم الأربعاء، في اجتماع رؤساء فروع حزبه (العدالة والتنمية) بالولايات التركية، في العاصمة أنقرة.

وأضاف: “سنواصل مساعينا في التشاور مع الأحزاب السياسية الأخرى من أجل التوصل إلى صيغة تفاهم مشتركة بهذا الإطار، وبعدها القرار النهائي يعود لشعبنا”.

وقال يلدريم إن “هذا الشعب لم يعد يتحمل ضياع وقته، وهذا البلد الكبير لا يمكنه السير في طريقه مع دستور مليء بالتناقضات”.

واستطرد قائلاً: “الشعب يطمح إلى الانتقال إلى نظام ديناميكي ينتج الحلول لمشاكله، بدلاً من نظام لا يلبي طموحاته ويولد أزمات بسبب هيكليته الإدارية”.

والأسبوع الماضي أعلن يلدريم، في كلمة له أثناء زيارته مدينة طرابزون (شمال)، أن حكومته ستقوم مع حزب الحركة القومية (المعارض) بإجراء تعديل دستوري والانتقال إلى النظام الرئاسي في تركيا.

وأضاف يلدريم أن حزب الحركة القومية ورئيسه “دولت باهجه لي” يعمل بمسؤولية من أجل التوصل لحل المسائل الهامة في تركيا، بعيدا عن الحسابات السياسية، واضعين نصب أعينهم مستقبل البلاد.

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026