يلدريم: لا انتخابات برلمانية مبكرة قبل 2019

طمأن رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، المصدرين والمنتجين الأتراك، بعدم إجراء أي انتخابات برلمانية مبكرة قبل عام 2019، نافياً وجود أي غموض يشوب مستقبل البلاد.

جاء ذلك في كلمة له ألقاها في قمة الصادرات لعام 2016، اليوم الثلاثاء، والتي نظمها مجلس مصدري تركيا بالتنسيق مع وزارة الاقتصاد التركية، في إسطنبول.

وقال رئيس الوزراء التركي: “لن تكون هناك انتخابات برلمانية مبكرة في تركيا خلال 2017، أو في 2018، لا يوجد أي شيء مثل هذا قبل 2019 (الموعد الطبيعي للانتخابات المقبلة)”.

وتعهد يلدريم بالوقوف إلى جانب المصدرين الأتراك لحل كافة مشاكلهم ومعوقاتهم، والعمل على تذليل العقبات الروتينية أمامهم.

وشدد على أن وظيفة الدولة هي تسهيل عمل المواطنين، وحل مشاكلهم، وفتح الطريق أمامهم، وليست خلق صعوبات لمواطنيها.

وأشار رئيس وزراء تركيا إلى أن منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية تواصل حملتها في الخارج لخلق رأي عام ضد بلاده بتحريك من قوى معروفة، بهدف تعكير صفو الاستقرار في تركيا، وإلحاق الضرر بالاقتصاد التركي.

وأكد يلدريم أن مستقبل تركيا لا يشوبه أي غموض، مشيراً إلى أن هناك من يعمل على خلق رأي عام حول وجود غموض في البلاد.

ولفت يلدريم إلى أنهم يعتزمون إجراء تعديل محدود في الدستور التركي، ليتوائم عمل الحكومة من نظام الحكم، وتقديمه إلى الشعب في استفتاء شعبي، دون مزيد من التفاصيل.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026