منوعات

كيف التغلب على ادمانك للتلفاز

بحاجة إلى المزيد من التحفيز لتتوقف عن مشاهدة التلفاز؟، حسناً إليك بعض النصائح التي ستساعدك حتما في السيطرة على هذه الرغبة التي يمكن وصفها بنوع من الإدمان الذهني.

في البداية ــ توقّف تماماً عن مشاهدة التلفاز أثناء الأكل، وحاول التركيز في طعامك والتلذذ بنكهته. إكسر روتين حياتك بأي طريقة تراها الفضلى، فإن كنت معتاد على السهر حاول النوم باكراً. حين تفكر في تشغيل التلفاز، أوقف نفسك واتصل بشخص تنسجم معه واتفقا للخروج سوية.

القراءة ــ ما لا تعرفه هو قدرة القراءة على تصوير كل ما قد تراه على التلفاز بفارقٍ بسيط، وهو أنك أنت من سيقوم بإخراج المشاهد بخيالك، وللعلم خيال الإنسان جامح والقدرات العقلية لديك هي التي صنعت التلفاز وليس العكس.
عوّد نفسك على إغلاق التلفازــ جلست أمام التلفاز لتشاهد برنامجك المفضل، بعد انتهائه أغلق التلفاز، لا تدع فضولك لمعرفة التالي يتغلب عليك، قف وخذ خطوات باتجاه الجهاز، اضغط زر الإغلاق، انتهى الأمر.

اجعل من التلفاز مكافأة ـ أي اخبر نفسك بأنك إن أتممت المهمة كذا ستكافيء نفسك بالاسترخاء أمام التلفاز مدة ساعة، من المهم تحديد مدة المكافأة. حاول تقييم البرنامج الذي تفضله بعد المشاهدة، اغمض عينيك واسأل نفسك “ما الذي استفدته من هذه الحلقة؟”. مع مرور الوقت ستشعر بأن برنامجك المفضل لم يعد مفضلاً وبأنك لا ترى حاجة لمشاهدته.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026