العالم

اردرغان يبحث مع “غوتيريش” الوضع في حلب

بحث الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، في اتصال هاتفي أجراه مع الأمين العام الجديد للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، الوضع في محافظة حلب، شمالي سوريا.

وبحسب معلومات حصلت عليها الأناضول من مصادر في رئاسة الجمهورية، فإن أردوغان أشار إلى أهمية تحرك الأمم المتحدة تجاه الأحداث التي تشهدها حلب.

وأعرب أردوغان، عن تطلّع بلاده لعقد الجمعية العامة للأمم المتحدة، اجتماعًا طارئًا في لمناقشة الأوضاع الجارية في حلب.

وأشارت المصادر، إلى أن أردوغان هنأ “غوتيريش”، لأدائه القسم أمس الإثنين، لتسلم منصبه، وتمنى له النجاح في مهامه.

ولفت أردوغان، إلى أن وحشية نظام دمشق وداعميه في حلب أصاب العالم كله بالرعب، وشدّد على الضرورة القصوى لتهدئة الوضع في المدينة.

وأوضح الرئيس التركي، أن بلاده تركز لتحقيق ذلك (التهدئة)، وأنه تم في هذا الصدد التوصل إلى اتفاق حول وقف جزئي لإطلاق النار.

وشدّد أردوغان، على تكثيف الجهود من أجل إجلاء المدنيين والمعارضين، وأنه سيتم التركيز لاحقا على توصيل المساعدات الإنسانية إلى المنطقة.

من جانبه، أبدى غوتيريش، تفهمه حيال حساسية تركيا، التي نالت تقدير العالم بشأن ما قدمته للاجئين القادمين من العراق وسوريا، فيما يخص موضوع حلب.

وقال إنه “ينبغي على المجتمع الدولي ألا يبقى صامتًا، تجاه المأساة التي تعيشها حلب”.

وأدّى غوتيريش خلال جلسة الجمعية العامة، أمس الإثنين اليمين، كتاسع أمين عام للمنظمة، ليتولى مهام منصبه مطلع يناير/ كانون الثاني المقبل.

وتوصلت المعارضة السورية وقوات النظام المدعومة من قبل روسيا، مساء اليوم الثلاثاء، لاتفاق وقف إطلاق النار وإجلاء المدنيين من شرقي حلب وذلك بوساطة تركية.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026