العالم

مدير “رايتس ووتش” يمسح تغريدة “مغلوطة وكاذبة” عن تركيا

عقب إثارتها موجة من الانتقادات وردود الفعل الغاضبة، اضطَر كينيث روث، المدير التنفيذي لمنظمة “هيومن رايتس ووتش” الدولية، إلى مسح تغريدة مغلوطة عن تركيا، نشرها أمس الأحد على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”.

وفي الآونة الأخيرة، زادت حدّة تصريحات روث، التي تستهدف الدولة التركية لصالح منظمة “بي كا كا” الإرهابية، لدرجة أنه صار يصف مسلحيها بـ”الميليشيات الكردية”، في محاولة للتقليل من فظاعة جرائم إرهابييها.

وأمس الأحد، نشر روث صورة لمبنى منهار في ولاية دياربكر عقب تعرضه لهجوم إرهابي من قبل مسلحي “بي كا كا”، أودى بحياة 13 شخصا من بينهم شرطيين، في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

وعلَق الحقوقي الدولي على الصورة قائلا “لا، إنها ليست حلب، هذا ما تفعله تركيا أردوغان في مدينة دياربكر والمدن الأخرى التي يقطنها الأكراد”.

ولقيت الصورة عقب نشرها، كثيرا من الانتقادات وردود أفعال غاضبة، اتهمت روث، بنشر محتويات مغلوطة وكاذبة وتحريضية.

ومع تزايد الانتقادات، وتأكيدها على عدم إظهار المحتوى المنشور للحقيقة، اضطر روث إلى مسح الصورة.

ومنذ محاولة الانقلاب الفاشلة، التي شهدتها تركيا منتصف يوليو/تموز الماضي، يوَجه روث، انتقادات ضد تدابير الحكومة التركية تجاه عناصر منظمتي “فتح الله غولن” و”بي كا كا” الإرهابيتين، متجاهلا في المقابل جميع الهجمات والاعتداءات التي استهدفت الشعب التركي.

وبينما يغض روث الطرف عن الهجمات الإرهابية المتكررة في تركيا، يتهم حكومة أنقرة بـ”ممارسة ضغوط على المجموعات الكردية المعارضة”، وذلك خلال تصريحات يطلقها من آن إلى آخر بشأن الإجراءات السياسية والعسكرية، التي تتخذها الحكومة ضد مسلحي منظمة “بي كا كا” الإرهابية وأعوانها.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026