العالم

يلدريم يجدد رفض تركيا المطلق لتمركز “بي كا كا” في سنجار العراقي

أكّد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اليوم الأحد، رفض بلاده المطلق لتمركز منظمة “بي كا كا” الإرهابية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى شمالي العراق، وتمددها في المنطقة بشكل أكبر.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده يلدريم مع رئيس الإقليم الكردي في العراق مسعود بارزاني، بمدينة أربيل، المحطة الثانية من زيارته الرسمية إلى البلاد والتي بدأت أمس ببغداد.

وقال يلدريم: “لا يمكن القبول أبدًا بهجمات بي كا كا على تركيا انطلاقًا من الأراضي العراقية، وسيتم اتخاذ كل ما يقتضيه الأمر في هذا الخصوص، وكذلك لا يمكن على الإطلاق قبول تمدد هذه المنظمة الإرهابية إلى الغرب وتمركزها في سنجار”.

وأضاف يلدريم مخاطبًا بارزاني: “هذه قضية أمنية بالنسبة لتركيا (وجود بي كا كا في سنجار)، وكذلك بالنسبة لكم وللحكومة المركزية في العراق، ولهذا نحن بحاجة لعمل مشترك في هذا الخصوص”.

وشدّد رئيس الوزراء التركي على أن “تنظيم داعش ومنظمتي بي كا كا وفتح الله غولن الإرهابيين ليسوا قضية تركيا فحسب، بل قضية المنطقة والعراق وسوريا في الوقت ذاته”.

كما أكّد يلدريم أن بلاده لن تسمح إطلاقًا لتنظيم “ب ي د” (ذراع منظمة بي كا كا في سوريا)، بفرض “سياسة أمر واقع” في شمال سوريا.

واتّهم مسلحي تنظيم “ب ي د” بتهجير السكان المحليين من العرب والأكراد من ديارهم في شمال سوريا، وفرض احتلال على المنطقة.

وتابع يلدريم: “نحن ندرك جيدًا ما يمارسه هؤلاء أيًا كانت المسميات التي يتسترون بها، فهم امتداد لمنظمة ’بي كا كا‘، ولا يمكن إخفاء الحقيقة من خلال تغيير الأسماء، لأن ’بي كا كا‘ و’ب ي د‘ و’ي ب ك‘ كلهم سواء”.

أحدث الأخبار

تحرير المناهج التركية من المصطلحات الأجنبية يتصدر عناوين الصحافة اليونانية

فجّر وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين، قنبلة سياسية وتربوية من العيار الثقيل، بعد إعلانه…

16/05/2026

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026

علي باباجان يفتح النار على المعارضة: “لن نترك تركيا لحزب الشعب الجمهوري الغارق في أزماته!”

  في تصريحات "نارية" من شأنها أن تقلب موازين التحالفات المعارضة في تركيا، شنّ علي…

15/05/2026

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026