
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا بالتعاون مع روسيا وإيران وضعت أساسا لعملية مفاوضات أستانا حول سوريا، معربا عن أمله في تسوية الأزمة السورية سياسيا في عام 2017.
وقال أردوغان في كلمة أمام المؤتمر السنوي لسفراء العالم في أنقرة “نتخذ بالتعاون مع روسيا وإيران خطوات تاريخية من أجل فتح الطريق أمام السلام في سوريا”
وشدد أردوغان على أن التأثير المتصاعد للتقارب الروسي التركي في المنطقة يدفع الكثيرين لتخريب العلاقات بين البلدين، وكذلك نقل الحرب إلى داخل بلاده. وقال أردوغان “محاولات الذين قتلوا السفير الروسي كارلوف فشلت في تخريب العلاقات الروسية التركية”.
ولفت الرئيس التركي إلى أن “المنظمات الإرهابية تسعى إلى نقل الحرب من سوريا والعراق إلى تركيا وجرها إلى صراع عرقي وطائفي”.
وأكد الرئيس التركي أن العلاقات مع الاتحاد الأوروبي ما زال خيارا استراتيجيا لتركيا، لكن هذا لا يعني القبول بسياسات مزدوجة يتبعها الاتحاد.
وقال أروغان إنه “لا يمكننا أن نقبل بالسياسات الازدواجية التي يتبعها الاتحاد الأوروبي تجاه بلدنا”، مشيرا إلى أن تركيا تشعر بقلق حيال أمن الأقلية المسلمة في أوروبا.
وقال أردوغان إن الانقلاب الفاشل في تركيا في يوليو/تموز الماضي سمح بالفصل بين الوطنيين والخونة في تركيا، مشيرا إلى صعوبة مكافحة “الإرهابيين” من حركة غولن التي تنامت في البلاد خلال ربع القرن مثل السرطان وتسللوا في كل فروع السلطة.
وأكد الرئيس التركي أن العلاقات التركية الأمريكية تمر حاليا عبر مرحلة حرجة بعد محاولة الانقلاب الفاشلة.
تركيا الان + وكالات
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.