سياسة

تحضيرات محادثات أستانة تتواصل بتنسيق تركي روسي

تستمر التحضيرات لإطلاق محادثات أستانة، بتنسيق بين تركيا وروسيا، سعياً إلى إيجاد حل للأزمة في سوريا.

حيث أفاد مسؤولون أتراك اجتمعوا في وقت سابق مع مسؤولين روس ومجموعات من المعارضة السورية، أنّ تدني نسبة انتهاكات قوات النظام السوري لاتفاق وقف إطلاق النار المعلن في عموم سوريا، مهّد الطريق لتسريع التحضيرات لمحادثات أستانة.

واستضافت العاصمة التركية أمس الثلاثاء لجنة فنية من روسيا، قدمت إلى أنقرة لبحث التحضيرات الجارية لاجتماع أستانة المزمع عقده في 23 كانون الثاني/ يناير الحالي.

وأبلغ الجانب التركي المسؤولين الروس بأنّ أنقرة مستمرة في العمل مع المعارضة السورية لإنجاح محادثات أستانة وإتمامها بأفضل النتائج، إلّا أنّ انتهاكات قوات النظام لاتفاق وقف إطلاق النار تصعّب العملية وتزجّ بها في مأزق.

ولفت الجانب التركي أنّ الخروقات المفتعلة من الميليشيات الأجنبية المدعومة من قِبل إيران تثير حفيظة المعارضة التي تبدي استياءً شديداً من هذه الانتهاكات.

وأوضحت مصادر في المعارضة السورية أنّ ممثلين عن الجناحين السياسي والعسكري للمعارضة السورية يجرون محادثات مع مسؤولين أتراك في أنقرة، ويتباحثون معهم حول مفاوضات أستانة.

وأفادت مصادر المعارضة أنّ الممثلين يعملون مع المسؤولين الاتراك على صياغة مطالبهم التي سيدرجونها في حقيبتهم قبل التوجه إلى أستانة.

ولم يتضح إلى اليوم ما إذا كانت محادثات أستانة ستجري بين ممثلي المعارضة والنظام بشكل مباشر، ومن المتوقع أن تتولى تركيا وروسيا دور الوساطة بدل مسؤولي الأمم المتحدة، في حال تمّ إقرار إجراء المحادثات بطريقة غير مباشرة.

المصدر : الأناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026