تركيا

هل تدخلت بلدية اسطنبول.. صحفي تركي ينام في العراء ليختبر إجراءات البلدية لإيواء المشردين

قام الصحفي أحمد كولصوي، العامل في صحيفة “صباح” التركية، يومي 9 و10 كانون ثاني/يناير. كمتشرد في شوارع تقسيم، في إسطنبول، وذلك لاختبار سرعة تدخل وحدة العناية بالمتشردين التابعة لبلدية إسطنبول، وللحكم إن كانوا يقومون بعملهم كما يجب.

وهكذا، قرر أحمد كولصوي، صباح التاسع من الشهر أن يترك بيته الدافئ وفراشه الوثير لينام في العراء تحت الثلج.

بعد برهة، رآه بعض المارة مستلقياً على مقعد حديقة في الصقيع، فاتصلوا “بالمكتب الأبيض” التابع للبلدية؛ فقالوا لهم على الهاتف أنهم في طريقهم إليهم. لكن لسوء الحظ أن أحدا لم يحضر في اليوم الأول.

وبحسب “صباح” قال الصحفي أن العيش في درجة 10 تحت الصفر كانت تجربة صعبة وأنه حاول التأقلم معها قدر ما يستطيع: “كنت فعلاً يائساً جداً واعتقدت أنني سأموت”.

في اليوم التالي، اتصل بعض المارة من جديد بمكتب المتشردين؛ وهذه المرة، جاء ممثلو المكتب خلال عشرين دقيقة تقريباً وأخذوه إلى صالة زيتونبورنو الرياضية التي تستخدمها البلدية ملجأً للمتشردين في الشتاء.

وعن تجربته هناك يقول الصحفي: “الطعام كان مقبولاً والجميع في الصالة كان راضياً به. وكان الطاقم الطبي يحضر باستمرار للفحص الطبي ويعطي الأدوية للمحتاجين”.

ويضيف: “استمعت للناس ولقصصهم. الجميع كان يدعوا الله أن يحمي تركيا ويقولون أنهم لولا الحكومة ومساعيها لكانوا باتوا في العراء”.

هذا ويحاول مركز البلدية للكوارث والتنسيق أن يقدم خدماته خلال موجات البرد الشديدة والعواصف الثلجية. ويقول المسؤولون أنهم آووا 921 متشرداً خلال الأسابيع الماضية.

كما تقوم البلدية بالدعاية لذلك وتوجيه الدعوة للمتشرد والمحتاج إلى الحضور إلى مركز زيتونبورنو حيث يحصلون على ثلاث وجبات يوميا وبطانيات وعناية صحية.

عرض التعليقات

  • الله يحمي تركيا شعب وحكومة بس بدنا حل للفيزا يا اخي بدنا نشوف اهلنا بس مو اكتر ارحمووووونا انتم وغيركم

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026