
قاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مترو الأنفاق، عقب مراسم افتتاح خطه الجديد في الشطر الآسيوي من مدينة إسطنبول، اليوم السبت.
وفي كلمة مقتضبة له قال أردوغان، إنه سبق أن قاد المترو، نحو 15 مرة سابقة، خلال مراسم افتتاح خطوط شارك بها في عموم البلاد.
واستقل المترو بقيادة الرئيس التركي، كل من نائب رئيس الوزراء التركي نورالدين جانيكلي، ووزراء، الأسرة والشؤون الاجتماعية فاطمة بتول صيان قايا، والخارجية مولود جاويش أوغلو، والطاقة والموارد الطبيعية براءت ألبيرق، ووالي إسطنبول واصب شاهين، ورئيس بلدية المدينة قادر طوباش، ولفيف من المواطنين.
ويعتبر خط المترو الجديد مكمّلاً لخط منطقتي قاضي كوي – كارطال، في الشق الآسيوي لمدينة إسطنبول.
ويبلغ طول الخط نحو 26 كم، مع افتتاح قسمه الجديد اليوم، وأصبح يربط بين قاضي كوي الواقعة على ضفاف مضيق البوسفور، ومنطقة “بانديك” قرب مطار “صبيحة غوكجن” الدولي.
جدير بالذكر أن مدينة إسطنبول (شمال غرب)، تعد من أكبر المدن التركية من ناحية عدد السكان، ويقصدها ملايين السياح سنوياً.
كما تشهد المدينة اختناقات مرورية كبيرة، تأتي مثل هذه المشروعات لتخفيفها، بشكل يقلل على المواطنين ضغوط التنقل في وسائل المواصلات المختلفة.
المصدر: الاناضول .
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.