منوعات

مشروع ضخم لتفادي انهيار قصر تاريخي بإسطنبول يضم بُردة الرسول

أطلقت وزارة الثقافة والآثار التركية مشروعاً ضخماً لإعادة تأهيل قصر توب كابي التاريخي، أحد أهم معالم مدينة إسطنبول، بعد نجاح الخبراء في تحديد أسباب التشققات التي تعرضت لها جدران القصر.

وأشارت تقارير الفنيين، وفقاً لما نشره موقع قناة سي ان ان التركية، إلى وجود انزلاقات خطرة في الطوابق السفلية للقصر باتجاه الركن الشمالي الغربي المعروف بـ”سارايبورنو”، النقطة الفاصلة بين القرن الذهبي وبحر مرمرة.

وأكد الخبراء في تقريرهم على ضرورة البدء في ترميم مرافق القصر على الفور لتفادي انهياره خلال السنوات المقبلة.

وأشار التقرير إلى أن مياه البحر قد تمكنت من الوصول إلى أساس القصر، وهو ما تسبب في اتساع الشقوق التي ظهرت في جدرانه وقبابه خلال السنوات الأخيرة.

وستستخدم في مشروع الترميم المنتظر 26 آلة حفر لقياس قوة دفع المياه وعمقها في نقاط مختلفة داخل القصر، وهو ما سيساعدهم وفقاً للقناة التركية في إيجاد حل لإيقاف تدفق المياه وانزلاق القصر.

وأكدت السلطات التركية أنها ستثبت أجهزة متطورة أسفل القصر، لتتمكن من مراقبة أُسسه خلال السنوات المقبلة، لضمان حمايته وتفادي كل المخاطر التي قد تؤدي إلى انهياره مستقبلاً.

وانهار جدار حديقة الشاي الواقعة في الجزء المطل على البحر لحديقة “جولهانه” خلال العام الماضي، حيث أعلن مسؤولو المتحف آنذاك أن جدار مطعم “قونيالي” الواقع على الجانب نفسه انهار أيضا، وأنهم سيجرون فحصاً بسبب خطورته لوقوعه في منحدر القصر المطل على البحر.

وذكر تقرير لصحيفة “حريت” التركية نُشر حينها، أن الفحص الأولي كشف عن وجود أضرار كبيرة في سراديب قصر الفاتح المحاذي للجدران المنهارة.

وعند إزالة غطاء الحائط للشقوق الصغيرة في الجدران تبين وجود صدوع بسعة 10-15 سنتيمتراً.

ويعرب الخبراء عن قلقهم من افتقار القصر لأنظمة خاصة بمكافحة الزلازل في حال وقوعها، حيث تعتبر مدينة إسطنبول إحدى أكثر المناطق غير المستقرة، والملائمة لحدوث زلازل فيها خلال الأعوام المقبلة.

ونال قصر توبكابي أكبر قصور مدينة إسطنبول التاريخية شهرة واسعة بعدما استخدمه سلاطين الدولة العثمانية كمركز لإقامتهم لقرون عدة خلال فترة سيطرة الدولة العثمانية.

ويجذب القصر ملايين السياح من حول العالم، لا سيما بعدما أدرجته منظمة اليونسكو للتراث العالمي على لوائحها كواحد من أهم المعالم التاريخية في تركيا والعالم.

ويضم القصر اليوم العديدَ من القطع الأثرية الإسلامية النفيسة، ولعل أشهرها بردة النبي محمد وسيفه وغيرها.

أحدث الأخبار

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026