
نشر اللاعب التركي الشهير أردا توران، والمحترف في صفوف فريق برشلونة الإسباني، رسالة طويلة عبر فيها عن غضبه جراء الانتقادات التي وُجهت له عقب مشاركته في حملة لدعم التعديلات الدستورية التي يسعى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لتنفيذها.
وكان توران قد ظهر في فيديو قصير إلى جانب عدد من الفنانين والساسة الأتراك، لحث مواطنيهم للتصويت بـ”نعم” في الاستفتاء على التعديلات الدستورية المزمع إجراؤها في أبريل/نيسان 2017.
وقال توران عبر حسابه على موقع أنستغرام: “أود أن أؤكد لكم أن ما قلته خلال الفيديو حول الاستفتاء هو رأيي الشخص دون تدخل من أحد”، مضيفاً أنه استخدم حقه في التعبير دون أن يجرح أو يؤذي أحداً، على حد تعبيره.
وعبر اللاعب عن حبه لمؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك، بعدما أكد نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي الذين شاركوا في الحملة ضده أن توران وبنشره للفيديو الذي يطالب بتغيير دستور البلاد الذي وُضع في عهد أتاتورك “يوجه إهانة قوية لقائدهم التاريخي”.
وأكد توران في رسالته أنه “سيتحمل إهانة مواطنيه الأتراك التي وجهوها لشخصه”، لكنه “لن يتحمل أن يهينه أي أحد من خلال التشكيك في حبه لوطنه واحترامه لعلمه”، كما قال.
وحازت رسالة أردا توران على أكثر من 260 ألف إعجاب حتى كتابة هذه السطور، في حين انقسم المعلقون بين مساند لموقف اللاعب وآخر منتقد له.
وتشهد تركيا حالة من الترقب بعد تمكن حزب العدالة والتنمية الحاكم من تمرير مشروع لتعديل الدستور، والذي سيؤدي إلى تحويل النظام البرلماني الحالي فيها إلى نظام رئاسي يُعطي رئيس البلاد صلاحيات عديدة.
ومن المفترض أن يُجرى استفتاء شعبي على التعديلات قبل دخولها حيز التنفيذ خلال السنوات القادمة.
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…
أطلق رئيس بلدية أنقرة الكبرى، منصور يافاش، تحذيراً شديد اللهجة رداً على تصاعد موجة التحقيقات…
كشف أحدث استطلاع رأي أجرته مؤسسة "ORC Research" للربع الأول من عام 2026، عن تحولات…
رئيس حزب الشعب الجمهوري، السفير الأمريكي في أنقرة
شهدت قضية الطالبة الجامعية "غوليستان دوكو" منعطفاً دراماتيكياً بعد سنوات من الغموض، حيث تحولت رسمياً…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.