
قال نائب رئيس الوزراء التركي، ويسي قيناق، إن بلاده تخطط لعقد مؤتمر حول الأوقاف العثمانية في مدينة القدس، خلال مايو/ أيار المقبل.
وأضاف قيناق، في حديث مع الأناضول، إنه يصعب تعداد الأوقاف العثمانية في القدس وحدها.
وتابع “نخطط لعقد مؤتمر حول الأوقاف العثمانية في القدس تحت رعاية رئيس جمهوريتنا (رجب طيب أردوغان) في مايو المقبل، بإسطنبول”.
وعلى صعيد متصل، لفت قيناق، إلى أن بلاده رممت نحو 5 آلاف موقع أثري في 14 عامًا داخل وخارج تركيا، تحت إشراف المديرية العامة للأوقاف التركية.
وأفاد أن عمليات الترميم لم تقتصر على المساجد فقط، وإنما شملت كنائس، وكُنس.
وأشار إلى أن الأوقاف التركية، وضعت بصمتها على آثار رممتها في منطقتي الشرق الأوسط والبلقان.
تجدر الإشارة أن مركز أبحاث التاريخ والفن والثقافة الإسلامية IRCICA التركي، نظّم في نوفمبر/تشرين ثاني 2014، مؤتمرا دوليا لحماية الآثار الإسلامية في القدس، بحضور رسمي عربي وتركي، فضلا عن مشاركة أكاديميين من مختلف دول العالم.
واستهدف المؤتمر، البحث عن وسائل وطرق جديدة في العالم، من أجل إثارة حفيظة المجتمع الدولي، للوقوف ضد الممارسات الإسرائيلية، التي تستهدف المسجد الأقصى، فضلا عن تناول سبل حماية الهوية الإسلامية للقدس، والتي تمتد لعصور طويلة.
المصدر: الأناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.