العالم

للمرة الخامسة.. تركيا تتولى القوة المشتركة لمكافحة القرصنة في خليج عدن

أوضح وزير التربية التركي، عصمت يلماز، إن قوة المهام المشتركة الدولية المكلفة بتوفير الحماية في خليج عدن، ومحاربة القراصنة، وقد تقوم بمهام محاربة الإرهاب في إطار منع شحن السفن التي قد تموّل التنظيمات الإرهابية.

جاء ذلك في كلمة ألقاها باسم الحكومة في البرلمان التركي اليوم الاربعاء، خلال مناقشات حول تمديد مذكرة تفويض لبقاء القوات التركية لمدة عام إضافي في خليج عدن، للقيام بمهامها في بحر العرب، والسواحل الإقليمة للصومال.

وأشار يلماز، إلى أهمية النقل والأمن البحريين في التجارة العالمية، وبالنسبة لازدهار جميع الدول.

وأوضح يلماز، أن عمليات القرصنة التي بدأت منذ 2008، في السواحل الإقليمية للصومال، وبحر العرب، والمناطق المجاورة، أدت إلى انقطاع حرية الملاحة، وأثرت بشكل سلبي على النقل البحري، والتجارة العالمية.

وبيّن أن قوات البحرية التركية تشارك منذ 25 فبراير/شباط 2009، في قوة المهام المشتركة الدولية لمحاربة القرصنة البحرية في المنطقة، وتسلمت قيادة القوة الدولية المذكورة أربع مرات.

ولفت إلى أنه من المنتظر أن تتولى تركيا قيادة قوة المهام المشتركة للمرة الخامسة، ما بين 29 يونيو/حزيران و26 أكتوبر/تشرين الأول 2017.

وأضاف يلماز، أن تركيا قدمت أكثر من 500 مليون دولار إلى الصومال كمساعدات إنسانية، ومساعدات أخرى في مجال التنمية.

وقدمت الحكومة التركية إلى البرلمان، أمس الثلاثاء، مذكرة تطالب بتمديد مهمة القوات البحرية التركية في خليج عدن والمياه الإقليمية الصومالية وبحر العرب والمناطق المجاورة، لمدة سنة، اعتبارا من 10 فبراير 2017.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026