منوعات

190 ألف طفل سوري ولدوا في تركيا

قال نائب مستشار الخارجية التركية، جهاد أرغيناي:”نرى الأطفال السوريين على أنهم مستقبل بلادهم”.

وأضاف أرغيناي أن : “190 ألف سوري ولدوا في تركيا، ونحن نوفر لهم الرعاية، ومن مسؤوليتنا أن نضمن لهم بدء حياة جيدة”.

جاء ذلك في كلمة له خلال اجتماع “خطة الاستجابة الإقليمية لدعم اللاجئين وتمكين المجتمعات المستضيفة لهم لفترة 2017-2018” المنعقد في العاصمة أنقرة، اليوم الاثنين.

وحضر الجلسة كل من أرغيناي، وممثلة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدى تركيا، إيرين فوجاجكوفا سولورونا، ونائب ممثّل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في تركيا، جان ماري غاريلي، ومدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لدى تركيا، كلاوديو توماسي.

وتطرق أرغيناي إلى مسألة اللاجئين قائلا: “تنبغي الاستجابة المشتركة لأزمة اللاجئين التي باتت مسؤولية مشتركة تقع على عاتقنا”.

من جهتها، أشارت سولورونا إلى أن تركيا ليست فقط في موقع “أكثر دولة فتحت أبوابها أمام اللاجئين” ، بل أنها قدمت لهم فرص التعليم والخدمات الصحية، والعمل أيضا.

وقالت: “أظهرت تركيا لبقية دول العالم أنه ليس هناك ما يثير الخوف”؛ وأعرب توماسي، عن شكره للحكومة التركية لدورها الرائد الذي تبنته في إطار الأزمة المستمرة منذ فترة طويلة.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026