العالم

“ب ي د” بعتزم رفع علم النظام السوري في مناطقه لتفادي عملية درع الفرات

يعتزم تنظيم “ب ي د” (الامتداد السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية) رفع علم النظام السوري فوق 6 مناطق يسيطر عليها بمحافظة حلب، شمالي البلاد، لتجنب عملية “درع الفرات”، لا سيما بعد دخول الجيش السوري الحر، مدينة الباب، قبل يومين.

وقال مصدر مطلع حضر اجتماعا في قاعدة حميميم الجوية الروسية في اللاذقية، بين النظام السوري وقيادات من تنظيم “ب ي د”، إنهم بحثوا خلاله الأوضاع بعد سيطرة “درع الفرات” على مدينة الباب.

وأشار المصدر أنَّ التنظيم اقترح في الاجتماع، رفع علم النظام على المناطق التي يسيطر عليها جنوب مدينة أعزاز (شمالي حلب)، بالمقابل وافق النظام على المقترح.

وسيرفع التنظيم علم النظام فوق ناحية “تل رفعت” ومطار “منغ” وبلدة “دير جمال”، وقرى “مرعناز”، و”عين دقنة”، و”ماير”.

ويهدف تنظيم “ب ي د” من وراء هذا التفاهم مع النظام، إلى إبقاء المناطق الست تحت سيطرته، من أجل إتمام الحزام الإرهابي على طول الحدود التركية شمالي سوريا، وذلك بربط مناطق سيطرته شرقي نهر الفرات (القامشلي والرقة) بغربها (عفرين).

وبعد عملية درع الفرات، ودخول قوات الجيش السوري الحر قبل يومين، مدينة الباب، بات حلم تحقيق الممر الإرهابي للتنظيم شبه مستحيل.

وشهد مخيم السلام على أطراف مدينة أعزاز السورية الخاضعة لسيطرة المعارضة، مظاهرات لسوريين نازحين إليها من مدينة “تل رفعت”، بعد سماعهم بنية التنظيم تسليم القرى في تلك المنطقة إلى النظام السوري.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026