
أفاد “يافوز أونال” نائب رئيس الشؤون الدينية التركي بأن رئاسة الشؤون تدرس مقترح إقرار مادة “موسيقا والصوتيات الدينية” للطلبة في ثانويات وكليات الشريعة والعلوم الإسلامية.
وجاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته المديرية العامة للخدمات الدينية تحت عنوان “الخدمات الدينية للمساجد والأذان”، أوضح فيه أونال ضرورة تناول وبحث قضايا “المستوى الصوتي في الأذان، وطريقة القراءة، والناحية الجمالية للأذان، بالإضافة إلى الجوانب المعمارية للمساجد” في آن معا.
وذكر “يشار يغيت” المدير العام للخدمات الدينية بأن المساجد الجديدة في تركيا سيتم تجهيزها بتقنيات صوتية محترفة، لافتا إلى أن المديرية تدرس مقترح إقرار مادة “موسيقا والصوتيات الدينية” كمادة إجبارية في الثانويات وكليات الشريعة.
وأضاف يغيت بأنّه سيتم السعي إلى إنشاء شركة متخصصة بتقنيات وأنظمة الصوت التي سيتم تركيبها في المساجد، موضحا أنّه سيتم تعيين وحدة قياس “ديسيبل” بهدف تنظيم مستوى الصوت، على ألا يتجاوز مستوى صوت الأذان 80 ديسيبل”.
وذكر “يغيت” أن الهدف من الإجراءات التي تُدرس من قبل رئاسة الشؤون الدينية هو قراءة الأذان بالشكل الجمالي الأمثل، بما يتناسب مع جمالية الكلمات التي تذكر.
مقامات الأذان
أذان الفجر: مقام الصبا.
أذان الظهر: مقام البياتي.
أذان العصر: الرست.
أذان المغرب: مقام السيكا.
أذان العشاء: مقام الحجاز.
المصدر : يني شفق .
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.