تركيا

مظاهرة أمام السفارة الروسية في أنقرة بذكرى احتلال “القرم”

نظّم مواطنون تتار من شبه جزيرة القرم، وقفة احتجاجية أمام السفارة الروسية في العاصمة التركية أنقرة، بمناسبة الذكرى الثالثة لاحتلال موسكو لبلادهم.
وشارك عشرات المواطنين في الوقفة، التي دعا إليها “منبر منظمات تتار القرم”، وأدانوا احتلال روسيا لشبه الجزيرة الأوكرانية، ووضعوا إكليلًا أسودا أمام باب السفارة.

وفي كلمة باسم المتظاهرين، أكد رئيس المنبر تونجر قالقان، أن “القرم وسكانه التتار لن يستسلموا أبدًا”، متعهدًا بمواصلة الجالية التترية خارج القرم وداخلها، بالتظاهر والاحتجاج.

بدوره، قرأ رئيس اللجنة الشبابية في المنبر غوركم أقبولوط، بيانًا باسم المتظاهرين، ذكّر فيه بأن 3 أعوام انقضت منذ احتلال روسيا للقرم.

وقال أقبولوط، إن “قوات تابعة للجيش الروسي احتلت في 27 فبراير/ شباط 2014 بكل همجية القرم، متجاهلة جميع قواعد القانون الدولي، وحقوق الإنسان وإدارة السكان الأصليين”.

وشدد أن “تتار القرم سيواصلون نضالهم البطولي، ولن يعترفوا أبدًا باحتلال القرم”، مبينًا أن من يعترفون بالاحتلال يعدون شركاء في جريمة ضد الإنسانية.

وفي 16 مارس/ آذار 2014، ضمت روسيا شبه جزيرة القرم إلى أراضيها بعد أن كانت تابعة لأوكرانيا، عقب استفتاء من جانب واحد جرى في شبه الجزيرة، الأمر الذي رفضته أوكرانيا ودول غربية أخرى.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026