تركيا

أنقرة تستضيف الندوة الدولية الرابعة لأمناء المظالم

انطلقت اليوم الخميس في العاصمة التركية أنقرة، الندوة الدولية الرابعة للرقابة على القطاع العام (ديوان المظالم)، بمشاركة 50 مراقباً من 34 دولة مختلفة.

وفي كلمته الافتتاحية، قال شرف مالقوتش، كبير االمفتشين الأتراك بهيئة الرقابة العامة، إنّ الندوة الحالية تعقد بهدف إسماع معاناة المظلومين الفارين من ويلات الحروب إلى العالم، ولدعوة الناس والرأي العام العالمي للدفاع عن حقوق الإنسان.

وأشار مالقوتش إلى أهمية انعقاد الندوة بالتزامن مع تصاعد وتيرة العنصرية والعداء للأجانب والمسلمين في القارة الأوروبية التي تشهد العديد من دولها استحقاقات انتخابية في هذه الفترة. ولفت مالقوتش إلى حدوث انتهاكات كبيرة لحقوق الإنسان في عدد من المناطق المختلفة حول العالم، مشيراً أنّ عنوان الندوة هذه السنة هو “الهجرة واللاجئين”.

وأكّد مالقوتش أنّ المشاركين في الندوة التي تعقد بشكل دوري كل سنة منذ عام 2012، سيتناولون خلال مناقشاتهم الأزمات الإنسانية التي تحصل في بحري المتوسط وإيجة، وسيدعون العالم إلى الاهتمام بمعاناة آلاف الأشخاص الذين يخاطرون بحياتهم من أجل الوصول إلى حياة كريمة.

وأوضح مالقوتش أنّ تركيا تستقبل سنوياً آلاف المهاجرين واللاجئين بسبب موقعها الجغرافي الذي يعد معبراً لأولئك الفارين من ويلات الحروب إلى دول القارة الاوروبية، لافتاً في هذا السياق إلى أنّ الاتحاد الاوروبي يدعم انعقاد الندوة.

وتابع مالقوتش قائلاً: “يوجد في تركيا حالياً قرابة 4 ملايين لاجئ ومهاجر، 3 مليون منهم سوريون، والحكومة التركية تقدّم لهم كافة المساعدات الصحية والخدمية والتعليمية، كما أنقذت قوات خفر السواحل التركية خلال السنوات الستة الماضية، قرابة 185 ألف لاجئ من الغرق في بحر إيجة”.

وأردف قائلاً: “هناك قرابة 500 ألف طفل ويافع سوري يدرسون في المدارس التركية الحكومية، وفاقت حالات الولادات منذ مجيئهم إلى تركيا، 200 ألف حالة ولادة”.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026