منوعات

المغنية الأمريكية مادونا في زيارة إلى مدينة التصوف التركية “قونيا”

تقوم المغنية الأمريكية، بزيارة إلى المدينة التركية التي التصق اسمها باسم الشاعر الصوفي جلال الدين الرومي، قونيا، شهر مارس/آذار المقبل، بحسب ما نقلت صحيفة “تقويم” التركية.

مادونا التي عرف عنها توجهها للاهتمام “بالقبالة” وهي معتقدات وشروحات روحانية فلسفية يهودية، عبرت سابقاً عن اهتمامها أيضاً بشخصية جلال الدين الرومي، وغنت إحدى قصائده المترجمة للانجليزية، كما تنوي زيارة قبره في الزيارة إلى المدينة ستستغرق يومين.

ويرافقها في الزيارة، التي ستوافق الذكرى الـ 789 لهجرة الرومي إلى الأناضول، زميلها التركي، مصور الأزياء، مرت ألتاش. وفي ختام الزيارة ستغادر مادونا إلى مدينة بودروم، واحدة من أفضل الوجهات السياحية الساحلية.

وكانت مادونا، 58 عاماً، قد زارت تركيا في عام 2012، وأقامت حفلاً غنائياً في مدينة إسطنبول.

مولانا جلال الدين الرومي، من أهم المتصوفين في التاريخ الإسلامي، حيث أنشأ طريقة صوفية عرفت بالمولوية، وكتب كثيرا من الأشعار، وأسس للمذهب المثنوي في الشعر، وكتب آلاف أبيات الشعر عن العشق والفلسفة. ولد الرومي في مدينة بلخ بخراسان، في 30 أيلول/سبتمبر 1207، ولقب بسلطان العارفين لما له من سعة في المعرفة والعلم، استقر في قونيا حتى وفاته في 17 كانون الأول/ديسمبر 1273، بعد أن تنقل طالبا العلم في عدد من المدن أهمها دمشق. وكان جلال الدين الرومى مثالا عظيما للتسامح، متّبعا تعاليم الدين، وأُحيط بأشخاص من الديانات والملل الأخرى، وضرب مثالا للتسامح معهم، وتقبلا لآرائهم وأفكارهم، وكان كل من يتبع مذهبه، يرى أن كل الديانات خير، وكلها حقيقة.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026