
قال رئيس مجلس الشؤون الدينية محمد غورماز مخاطبًا اللاجئين السوريين في مركز التعليم والدعم الاجتماعي (KAGEM) في أنقرة بأنهم يجب أن يشعروا وكأنهم في موطنهم.
وأضاف غورماز: “لا تعتبروا هذا المكان مدينةً، أو بيتًا، أو بلدًا حللتم ضيوفًا عليه، هذا موطنكم، وبلدكم، هذه الأرض أرضكم”، وذلك في حديثه للاجئين يتلقون التعليم المهني ويتعلمون اللغة التركية في المركز منذ ثلاث شهور.
وذكر أن “ما نقوم به ليس حسنة منّا إليكم بل هو حسنة لأنفسنا، إن هذه الأشياء هي من مهامنا، وواجباتنا”، مؤكدًا بأن السوريين كانوا مسلمين وجيران للأتراك، ومضيفًا: “أتمنى أن تعيشوا بسعادة مع أطفالكم هنا، ولا تدعوا بلدكم يغادر قلوبكم أبدًا”.
وقد زار غورماز وزوجته خديجة المركز الواقع في منطقة ألتنداغ أوندير المجاورة لأنقرة، حيث التقيا مع مدير المركز هيجرت توبراك وزارا الصفوف التي يتلقى فيها السوريون التعليم.
ومن جهتهم، قدّم الطلاب السوريون لغورماز رسومات تركيا وسوريا إضافة إلى رسائل كتبوها باللغة التركية.
وفي أحد الصفوف قام الطالبان السوريان مازن أتلهان وأفغان قالي بقراءة رسائل شكر باللغة التركية، في حين عبّر غورماز عن سعادته برؤية الأطفال قد تعلموا اللغة التركية.
وتستضيف تركيا حاليًا نحو ثلاثة ملايين لاجئ سوري، أكثر من أي بلد في العالم. وقد بدأ السوريون يفرّون من الصراع الدامي في وطنهم الذي راح ضحيته أكثر من أربعمئة ألف شخص منذ عام 2011.
المصدر : يني شفق .
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.