
أعلن رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، الإثنين 6 مارس/آذار، أن أنقرة ستسمح لأسرة الطيار بسلاح الجو السوري، الذي يرقد في مستشفى تركي منذ تحطم طائرته، بزيارته.
وقال يلدريم لقناة إعلامية تركية: “طلبت أسرته اليوم الإذن لزيارته. إنها مسألة إنسانية وسنسمح” بذلك.
وكانت طائرة عسكرية تابعة لسلاح الجو السوري تحطمت، مساء السبت، في تركيا لأسباب غير معروفة. والطيار البالغ 56 من العمر، تمكن من القفز من الطائرة ونقلته السلطات التركية إلى المستشفى للعلاج.
وتدعم الحكومة التركية المعارضة السورية التي تسعى للإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد حتى وإن تراجعت انتقاداتها لنظام دمشق في إطار التقارب مع روسيا.
وقال يلدريم: “موقفنا من النظام السوري واضح. لكننا استقبلنا 3 ملايين لاجئ، ومن أخلاقنا وتقاليدنا أن نتعامل بإنسانية مع العناصر التي تسقط على أراضينا”.
وأعلنت الحكومة التركية أن السلطات لم تقرر بعد ما إذا كانت ستعيد الطيار إلى سوريا، مضيفة أن تحقيقاً فُتح لكشف ظروف الحادث.
وبعد العثور عليه، أكد الطيار أنه أقلع من اللاذقية في مهمة لشن غارات على منطقة إدلب (شمال غرب)، حيث قد تكون طائرته تعرضت للإسقاط.
وكان المتحدث باسم “أحرار الشام”، أحمد قره علي، أكد السبت لوكالة الصحافة الفرنسية أن حركته أسقطت “طائرة تابعة لنظام الأسد”.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.