منوعات

جميس بوند وترميم سطح البازار الكبير في إسطنبول

سنة 2012، تم تصوير بعض مشاهد فيلم جميس بوند، Skyfall، فوق سطح البازار الكبير، وقد تسبب ذلك في أضرار انتقدها البعض وقلَّل من حجمها البعض. لكن المؤكد أن البازار يعاني من مشاكل تتعلق بالصيانة الدورية. وقد أطلقت بلدية إسطنبول مشروعاً ضخماً لترميم سقفه، بدأ العام الماضي ولا يزال العمل جارياُ على قدم وساق. فهكذا مشروع لا ينتهي في ليلة وضحاها، كما صرح أحد المهندسين القائمين على أعمال الترميم.

والبازار الكبير.. السوق المغطى في إسطنبول، واحد من أعرض وأقدم الأسواق المسقوفة في العالم. البازار الذي كان مركز الحركة التجارية في الشرق وشمال إفريقيا لأكثر من ستة قرون. وفي مقابلات مع بعض أصحاب المحلات أعرب هؤلاء عن قلقهم من قلة الزبائن أكثر من قلقهم من الحالة المعمارية للمكان. كما انتشرت أجهزة الكشف عن المعادن على مداخل البازار، في تشديد في الإجراءات الأمنية بعد الاعتداءات الإرهابية التي اصابت إسطنبول في الآونة الأخيرة.

ويقول أحد اصحاب المحلات إن البازار “جيش” كامل، إذ يعمل فيه حوالي 30.000 عامل. وهو ليس حِكراً على السياح، بل يقصده الأتراك أيضاً لابتياع الذهب والمصوغات الذهبية والفضية.

لكن الأمر الجيد الذي ينتظره الجميع هو أنه سيتم تزويد البازار بنظام للتدفئة المركزية والتكييف.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026