العالم

هذه شروط برلين لإجراء الاستفتاء التركي في ألمانيا

صرح مارتن شيفير، الناطق باسم وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الأربعاء 15 مارس/ آذار، بأن بلاده ملتزمة بقيم الديمقراطية، وهو ما يتطلب من الحكومة الألمانية السماح للمواطنين الأتراك على أراضيها بالمشاركة في التصويت على تعديلات الدستور التركي.

وأضاف شيفير في تصريحات لوكالة الأنباء الأمريكية “رويترز”، أن المسيرات السياسية للأجانب المقيمين على الأراضي الألمانية لابد وأن تخضع لقوانين البلاد، مؤكدًا على ترحيبه بتنظيم الحملات الانتخابية على الأراضي الألمانية شريطة الالتزام بالقوانين.

وفي موجز صحفي قال الناطق باسم الوزارة مارتن شيفر، اليوم الأربعاء: موقفنا واضح، ونحن ننطلق من مبادئ صلبة. أولا، نريد أكبر مشاركة ديمقراطية ممكنة، بما في ذلك لجميع من لهم حق التصويت في الاستفتاء التركي داخل الأراضي الألمانية. وثانيا، كل الإجراءات المتعلقة بهذه العملية تخضع لقواعد التشريع الألماني ويجب ضمان تطبيقها”.

وأضاف شيفر إن برلين تحتفظ بحقها في “القيام بالإجراءات الضرورية والمناسبة” في حال عدم امتثال أنقرة لهذه الشروط.

وتجري تركيا، في 16 أبريل/نيسان استفتاء حول تعديلات دستورية تحول النظام الجمهوري في البلاد من برلماني إلى رئاسي. وحظيت التعديلات بموافقة البرلمان التركي وصدق عليها من قبل الرئيس رجب طيب أردوغان، ولكنها يجب أن تخضع إلى استفتاء شعبي عام.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026