
TOPSHOT - Turkish President Recep Tayyip Erdogan greets supporters on August 7, 2016 in Istanbul during a rally against the failed military coup on July 15. Hundreds of thousands of people gathered in Istanbul for a pro-democracy rally organised by the ruling party, bringing to an end three weeks of demonstrations in support of President Recep Tayyip Erdogan after last month's failed coup. / AFP / OZAN KOSE (Photo credit should read OZAN KOSE/AFP/Getty Images)
صرَّح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء 22 مارس/آذار 2017، أن أي أوروبي قد لا يتمكن من أن “يسير خطوة في الشارع بأمان” إذا بقي الاتحاد الأوروبي على موقفه، الذي اعتبره معادياً لتركيا.
وقال أردوغان في خطاب في أنقرة “أتوجه مرة جديدة إلى الأوروبيين… تركيا ليست بلداً يمكن هزّه واللعب بشرفه وطرد وزرائه”.
وأضاف أن “العالم أجمع يتابع ما يجري عن كثب. إذا واصلتم التصرف بهذه الطريقة، غداً قد لا يستطيع أي أوروبي، أي غربي، السير خطوة واحدة بأمان وطمأنينة في الشارع، في أي مكان في العالم”.
تأتي هذه التصريحات بينما تشهد العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي توتراً كبيراً في الأسابيع الأخيرة، بعد منع عدد من التجمعات المؤيدة لأردوغان، التي كان يفترض أن يشارك فيها وزراء أتراك في ألمانيا وهولندا.
رداً على ذلك، حمل القادة الأتراك بعنف على العواصم الأوروبية. وقد اتهم المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل باللجوء إلى “ممارسات نازية” مثيراً غضب برلين.
وقال رئيس الدولة التركي، الأربعاء، “بصفتنا تركيا ندعو أوروبا إلى احترام حقوق الإنسان والديمقراطية”.
ويأتي التوتر مع أوروبا قبل أقل من شهر من استفتاء، سيُجرى في 16 أبريل/نيسان على مراجعة دستورية تهدف إلى تعزيز الصلاحيات الرئاسية في تركيا، ويمكن أن تسمح لأردوغان بالبقاء في السلطة حتى 2029.
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…
دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…
فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…
في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.