
يمتهن التركي “رافع غوك بولاق” حرفة صناعة العكازات، التي ورثها عن والده منذ 30 عامًا، في ولاية بتليس، جنوب شرقي البلاد.
غير أن غوك بولاق، ليس كغيره من الحرفيين التقليديين في صناعة العكاز، حيث أن شغف وحب حرفته ذهب به إلى التفنن فيها.
الحرفي، قرّر أن يصنع عكازاته من قرون الماشية التي يجمعها من الجزّارين، ومن ثم يمررها من عدة مراحل لتصبح عكّازة فريدة من نوعها.
وفي حديث له للصحفيين، قال غوك بولاق، إنه “يبيع العكازة الواحدة بنحو 8 آلاف ليرة تركية (نحو 2200 دولار)، لزبائنه الخاصين، وينقش عليها أشكالا ورسومات حسب الطلب”.
وحول عملية تصنيع العكاز، أوضح أنه “يترك القرون التي يجمعها من محلات بيع اللحوم، 4 سنوات حتى تجف، كما أن صناعة عكازة واحدة تتطلب 20 قرن ماشية”.
وتابع: “نقطّع القرون إلى أحجام صغيرة في المرحلة الأولى، ومن ثم نقوم ببردها (بالمِبرد)، ثم تأتي مرحلة تصفيف هذه القرون على قضيب معدني، وفي الأخير عملية لصقها”.
وأشار غوك بولاق، إلى أن “العملية التي تحتاج إلى جهد أكبر تبدأ من مرحلة النقش على القرون، وتعدّ في غاية الصعوبة نظرًا لصلابتها، وقد تستغرق أسبوعين”.
ولفت إلى أنه “يستخدم خشب الجوز في صناعة مقبض العكازات”.
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.