
حصلت العالمة التركية “بيلغة دميركوز” على جائزة “المواهب الناشئة” الدولية التي تقدمها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونيسكو)، تقديراً لأبحاثها في مجال الإشعاع الفضائي.
وبذلك تكون “بيلغة دميركوز” أول مواطن تركي يحصل على هذه الجائزة.
وفي تصريحات للصحفيين عقب مراسم تسلمها الجائزة في باريس، أعربت “دميركوز” عن سعادتها كونها أول مواطن تركي يحصل على جائزة “المواهب الناشئة” الأممية.
وقالت دميركوز، وهي أكاديمية في جامعة الشرق الأوسط التقنية بأنقرة، إنها تعمل في مشروع تدعمه مؤسسة الطاقة الذرية التركية، لإنشاء أول مختبر في البلاد، لإجراء تجارب على الإشعاع الفضائي.
وأضافت: “نقيس الجسيمات ذات الطاقة العالية في الفضاء، في محاولة للكشف عن أسرار الفضاء، وعلى رأسها المادة السوداء أو المظلمة”.
جدير بالذكر أن “يونيسكو” تقيم كل عام مراسم لتكريم عالمات ورائدات في المجال العلمي، حيث تقدم لهن جوائز، لإسهاماتهن في هذا المجال.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.