
قالت قناة ” الجزيرة” الفضائية القطرية، مساء الجمعة، إنها حصلت على تقرير أعدته لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم البريطاني يؤكد وجود أدلة على ضلوع جماعة “فتح الله غولن” في محاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا منتصف يوليو/تموز الماضي.
ونقلت القناة عن مصادر (لم تحددها) أن التقرير – الذي سينشر فجر اليوم السبت- “يوجه اللوم إلى الاتحاد الأوروبي لتأخره في التعامل مع محاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا”.
ويشدد التقرير بحسب الجزيرة – “على ضرورة تطوير العلاقات البريطانية التركية”.
وأكدت القناة القطرية أهمية اللجنة التي أعدت التقرير، مشيرة إلى أن “اللجنة تعتبر من أهم اللجان البرلمانية وتتكون من 11 نائبا من بينهم 5 من المحافظين و4 من العمال وبرلماني من حزب الاستقلال الاسكتلندي”.
ويأتي التقرير البريطاني مناقضا لتصريحات أوروبية تشكك في اتهام تركيا جماعة “غولن” بالتورط في المحاولة الانقلابية.
وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو الماضي، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن”، وحاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.
ويقيم غولن في الولايات المتحدة منذ عام 1999، وتطالب تركيا بتسلمه، من أجل المثول أمام العدالة.
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.