
أطفأت تركيا في الساعة 20:30 من مساء السبت الأنوار عن أبرز معالمها العمرانية، في إطار المشاركة بحملة “ساعة الأرض” بهدف لفت الأنظار للتغير المناخي في العالم.
وفي نفس التوقيت أطفئت الأنوار عن أبرز المعلم التركية كالجسرين المعلقين اللذين يربطان شطري مدينة إسطنبول وقصر طوب قابي وقلعة روم إيلي حصار، وبرج غلطة وجامعي السلطان أحمد والسليمانية، وقصر دولمة باهجة، بالإضافة لإطفاء الأنوار في العديد من القصور والجامعات والملاعب.
كما أطفئت الأنوار أيضا عن أبرز المعلم العالمية في العديد من المدن، في الساعة 20.30 بالتوقيت المحلي لكل مدينة، كأضواء برج إيفل في العاصمة الفرنسية باريس، ودار الأوبرا في مدينة سيدني الأسترالية.
تجدر الإشارة إلى أن فعالية “ساعة الأرض” انطلقت من مدينة سيدني الأسترالية في 2007، بتنظيم من الصندوق العالمي للطبيعة (غير حكومي، تأسس عام 1961) وشاركت فيها العام الماضي 178 دولة حول العالم، وهي أضخم حركة شعبية عالمية بيئية تهدف إلى رفع الوعي بخطر التغير المناخي.
وتتمثل الفعالية في إطفاء المصابيح لمدة ساعة واحدة ليلا من الساعة 20.30 إلى الـ21.30 وفق توقيت كل دولة مشاركة في آخر يوم سبت من شهر مارس/آذار.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.