
مع انتشار الزجاجيات والأدوات المطبخية المصنوعة من البورسلان، ، تواجه مهنة “مبيض النحاس”، خطر الاندثار، في ولاية أضنة، جنوبي تركيا.
ولم يبق في سوق النحاسين التاريخي بأضنة، سوى حرفيين اثنين يمتهنان تبييض النحاس، حيث يتقاسمان الزبائن، فضلا عن عامل واحد، نظرا لعدم وجود أيدي عاملة جديدة في هذا المجال.
ويتشبث “جبار إحسان ياراشق” (85 عاما) وزميله “علي غوزل أوغلو” (69 عاما) بمهنتهما اللتين ورثاها عن الأجداد، رغم عزوف معظم الناس عن استخدام الأدوات المطبخية النحاسية.
ومن أجل “الاستفتاح” يرسل كل منهما الزبون الثاني إلى المحل الذي لم يأته أي زبون، في خطوة تضامنية بين الحرفيين، اللذان يتمسكان بمهنتهما التي “عفى عليها الزمن”.
وبحسب الاناضول , قال ياراشق إنه يزوال تبييض النحاس منذ 70 عاما.
وأردف : في الماضي كان هناك نحو 100 مبيض في السوق، بينما لم يتبقَ سوى محلان لتبييض النحاس في هذا السوق الضخم”.
بدوره اشتكى غوزال أوغلو من عدم وجود اقبال من الشباب على تعلم هذه المهنة التي تواجه خطر الاندثار، لا سيما وأن مردودها الماضي ضعيف، مقارنة بمهن أخرى.
ونظرا لعدم وجود أيدي عاملة، كشف أن هناك عاملا واحدا، يعمل بشكل مشترك، لديه ولدى جاره.
المصدر : الاناضول .
دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…
فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…
في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.