منوعات

اخر “مبيضي نحاس” في اضنة التركية يخشيان على مهنتهما من الاندثار

مع انتشار الزجاجيات والأدوات المطبخية المصنوعة من البورسلان، ، تواجه مهنة “مبيض النحاس”، خطر الاندثار، في ولاية أضنة، جنوبي تركيا.

ولم يبق في سوق النحاسين التاريخي بأضنة، سوى حرفيين اثنين يمتهنان تبييض النحاس، حيث يتقاسمان الزبائن، فضلا عن عامل واحد، نظرا لعدم وجود أيدي عاملة جديدة في هذا المجال.

ويتشبث “جبار إحسان ياراشق” (85 عاما) وزميله “علي غوزل أوغلو” (69 عاما) بمهنتهما اللتين ورثاها عن الأجداد، رغم عزوف معظم الناس عن استخدام الأدوات المطبخية النحاسية.

ومن أجل “الاستفتاح” يرسل كل منهما الزبون الثاني إلى المحل الذي لم يأته أي زبون، في خطوة تضامنية بين الحرفيين، اللذان يتمسكان بمهنتهما التي “عفى عليها الزمن”.

وبحسب الاناضول , قال ياراشق إنه يزوال تبييض النحاس منذ 70 عاما.

وأردف : في الماضي كان هناك نحو 100 مبيض في السوق، بينما لم يتبقَ سوى محلان لتبييض النحاس في هذا السوق الضخم”.

بدوره اشتكى غوزال أوغلو من عدم وجود اقبال من الشباب على تعلم هذه المهنة التي تواجه خطر الاندثار، لا سيما وأن مردودها الماضي ضعيف، مقارنة بمهن أخرى.

ونظرا لعدم وجود أيدي عاملة، كشف أن هناك عاملا واحدا، يعمل بشكل مشترك، لديه ولدى جاره.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026