العالم

جمعية سودانية تركية تعالج أكثر من 3 آلاف مواطن سوداني

اختتمت الجمعية السودانية التركية للإغاثة الطبية، يوم الأحد، حملة طبية علاجية، في ولاية جنوب كردفان، جنوبي السودان، استفاد منها 3186 مواطن.

وسيرت الجمعية أكبر قافة علاجية مجانية لمنطقة كوبي في ولاية جنوب كردفان، بالتعاون مع رابطة أبناء المنطقة، في الفترة من 23 إلى 26 مارس/آذار الجاري.

وقال الأمين العام للجمعية “حسب الرسول الطيب الأمين” إن “الجمعية درجت على إقامة مثل هذه القوافل العلاجية المجانية في الولايات”، بحسب ما أوردت وكالة الأنباء السودانية الرسمية.

ونوَّه الطيب إلى أن القافلة استهدفت كل أبناء منطقة كوبي، وأن العلاجات الطبية شملت الباطنية 580 حالة والأطفال 230 والصحة العامة 430، والأمراض النسائية والتوليد 370، وموجات صوتية 180، والعيون 503، والعمليات الصغيرة 46، والختان الجماعي 407.

ولفت إلى أنه تم تخريج 40 ممرض وممرضة في الإسعافات الأولية والتمريض المنزلي، والرعاية الصحية الأولية في قرية أم جمالا، تحت إشراف وتدريب إسماعيل محمد عثمان وآدم ضو البيت، من أعضاء الجمعية.

وأشار إلى أنه تم توزيع 240 نظارة طبية، وفحص 450 شخص في مختبر الجمعية الحديث، وتوزيع كميات كبيرة من الأدوية.

وتهدف الجمعية السودانية التركية للإغاثة الطبية لتقديم المساعدة للمحتاجين والفقراء.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026