العالم

مجلس المنظمات الإسلامية الأمريكية يعلن دعمه للتعديلات الدستورية بتركيا

أعرب أسامة جمال الأمين العام لمجلس المنظمات الإسلامية الأمريكية، يوم الثلاثاء المنعقد، عن دعم المنظمة للتعديلات الدستورية والاستفتاء حول النظام الرئاسي في تركيا.

وبحسب الاناضول, قال رئيس المنظمة، التي تعتبر المظلة الرئيسة للمنظمات الإسلامية في الولايات المتحدة، إن “التعديل الدستوري المقترح سيسرع من عملية اتخاذ القرارات، وسينجم عن ذلك توازن بين السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية، وهذا سيضمن الديمقراطية في تركيا”.

وأضاف جمال أنهم كمسلمين يعيشون في الولايات المتحدة يراقبون عن كثب التطورات في تركيا، وأنهم يأملون بأن تؤدي نتائج الاستفتاء إلى “الاستقرار وإلى نظام سياسي قوي”.

وأشار إلى أن التعديل “سيشبه إلى حد ما النظام الرئيسي الموجود في الولايات المتحدة الأمريكية”.

وعبر عن استغرابه من “انتقاد بعض الزعماء الأوروبيين، الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. في نهاية المطاف المرحلة سوف تمر من الصناديق، وقرار الشعب سيكون العامل الحاسم”.

ولفت إلى أن “هناك نفاق في العديد من الانتقادات الموجهة ضد أردوغان، فهم (زعماء أوروبيون) لا يتحملون زعيما في العالم الإسلامي جاء إلى السلطة عبر الانتخاب والإرادة الشعبية، لقد شكلت تركيا خلال هذه المرحلة مصدر إلهام للعديد من الدول الإسلامية، والعالم الغربي للأسف لا يستطيع تحمل ذلك”.

وفي 21 يناير/ كانون ثان الماضي، أقر البرلمان التركي مشروع التعديل الدستوري الذي تقدم به حزب “العدالة والتنمية” الحاكم، والمتضمن الانتقال من النظام البرلماني إلى الرئاسي، في عملية تصويت سرية.

ونشرت الجريدة الرسمية التركية في 11 فبراير/ شباط الماضي، قانونًا يتيح طرح التعديلات الدستورية الخاصة بالتحول إلى النظام الرئاسي، في استفتاء شعبي.

وأعلن رئيس اللجنة العليا للانتخابات في تركيا سعدي غوفن، في وقت سابق، أن الاستفتاء الشعبي على التعديلات الدستورية سيجري في 16 أبريل/ نيسان المقبل.

كما تنص التعديلات الدستورية على رفع عدد نواب البرلمان التركي من 550 إلى 600 نائبًا، وخفض سن الترشح لخوض الانتخابات العامة من 25 إلى 18 عاما.

ويضم المجلس الأمريكي للمنظمات الإسلامية عددًا من المنظمات والهيئات التي تدافع عن المسلمين في الولايات المتحدة الأمريكية، مثل مجلس العلاقات الإسلامية الأمريكية (كير)، وجمعية الأمريكيين المسلمين، والجمعية الإسلامية الأمريكية من أجل فلسطين، والدائرة الإسلامية لأمريكا الشمالية، والتحالف الإسلامي في أمريكا الشمالية، وغيرها من المنظمات.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026