العالم

تقرير تلفزيوني أمريكي يسلط الضوء على فساد مدارس “غولن” بالولايات المتحدة

أعدت محطة “سي بي اس نيوز” الأميركية، تقريرا خاصا عن المدارس التابعة لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، في الولايات المتحدة، وسلطت الضوء على تهم الفساد المالي التي تواجهها.

واستعرض التقرير كيفية صرف المنظمة الدعم المالي الذي تأخذه من خلال مدارسها الخاصة المتعاقدة مع الدولة، حيث تحصل على تمويل من المال العام.

وأشار إلى أن مكتب التحقيقات الاتحادي “اف بي آي”، يحقق في استخدام المنظمة أموالا كسبتها عبر المدارس بالولايات المتحدة، لتمويل أنشطتها في تركيا.

وحمل التقرير عنوان “هل تمول بعض المداس المتعاقدة، حركة الواعظ التركي (غولن) المثير للجدل”.

وأورد التقرير تصريحات لمسؤول في الخارجية الأميركية، قال فيها: “المدارس المرتبطة بغولن، تخفي أموالا لغسيل أموال”، وإن “هناك جريمة منظمة”.

أما السفير الأميركي السابق لدى أنقرة، جيمس جيفري، فأشار إلى أن أتباع منظمة “غولن”، يشكلون تهديدا لعلاقات البلدين، وبالتالي للاستقرار في الشرق الأوسط، حسب التقرير نفسه.

وقال معلمان سابقان في مدارس “غولن”، إن المنظمة تلزم المدرسين الأتراك الذين يعملون في مدارسها بإعادة جزء من رواتبهم شهريا.

ومن الملفت للانتباه، عرض التقرير عشية زيارة وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون المرتقبة إلى تركيا، غدا الخميس.

وتطالب تركيا الولايات المتحدة بتسليم فتح الله غولن، من أجل مثوله أمام العدالة.

وتدير منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، المسؤولة عن محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 تموز/يوليو الماضي، نحو 140 مدرسة بنظام التعاقد في الولايات المتحدة الأمريكية، لتكون بذلك من أكبر المنظمات التي تدير شبكات مدارس فيها.

وهذا العدد الكبير من المدارس التي بحوزة المنظمة، وزعيمها فتح الله غولن، الذي يقطن ولاية بنسلفانيا منذ عام 1999، يعني أنها تدير نحو 500 مليون دولار من عائدات الدولة المخصصة لهذه المدارس سنويا.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026