العالم

يلدريم: الغرب يتهم أردوغان بالديكتاتورية لصونه موارد تركيا

قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إن اتهام الرئيس رجب طيب أردوغان بالـ”ديكتاتورية” في الصحافة الأوروبية، إنما بسبب عدم سماحه باستغلال موارد البلاد، من قبل الأخرين.

جاء ذلك في كلمة أمام حشد جماهيري في ولاية قارص (شرق)، في إطار الاستعدادات للاستفتاء المرتقب في 16 نيسان/ابريل المقبل على تعديلات دستورية تشمل الانتقال إلى النظام الرئاسي.

وأشار يلدريم، رئيس حزب العدالة والتنمية، إلى المشاريع العملاقة التي شهدتها تركيا في عهد أردوغان، من قبيل المطار الثالث في اسطنبول (قيد الانشاء)، ويعد من أكبر مطارات العالم، فضلا عن زيادة حصتها في الأسواق العالمية.

وأردف :” لماذا تستميت أوروبا من أجل خروج نتيجة “لا” من الاستفتاء؟.. لأنهم لا يريدون لتركيا أن تنمو”.

واعتبر أن الغربيين لجأوا إلى افتعال الفتن والتهديدات والمحاولة الانقلابية لاخضاع تركيا، بعدما رأوا أنها لم تعد تسمح باستغلال مواردها.

وأشار إلى تطابق مواقف أوروبا وأتباع منظمة فتح الله غولن الإرهابية (التي قامت بالمحاولة الانقلابية الفاشلة منتصف تموز/يوليو الماضي)، فضلا عن أنصار منظمة “بي كا كا” الإرهابية، حيث تروج هذه الأطراف للتصويت ضد التعديلات الدستورية.

وحث يلدريم الجماهير على التصويت بـ”نعم” في الاستفتاء، من أجل تركيا أكثر قوة، ونمو أسرع وديمقراطية متقدمة.
الاناضول

أحدث الأخبار

“زلزال سياسي” يعيد رسم خريطة تركيا.. 76 رئيس بلدية ينضمون لصفوف “العدالة والتنمية” وبورجو كوكسال أبرز المفاجآت!

  شهدت الساحة السياسية التركية تحولاً دراماتيكياً أعاد صياغة نتائج الانتخابات المحلية التي جرت في…

13/05/2026

وزير التربية التركي يعلن تحرير المناهج من المفاهيم الغربية واستبدالها بمصطلحات وطنية.

في خطوة وُصفت بأنها "تصحيح للتاريخ بمنظور وطني"، أعلن وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين،…

13/05/2026

رسالة تركية قوية.. بيرقدار يكشف سر منع الهجمات على الدول

قال رئيس مجلس إدارة شركة "بايكار" التركية سلجوق بيرقدار، إن الطائرات المسيّرة تمثل أحد أهم…

13/05/2026

إجراءات جديدة للسوريين مزدوجي الجنسية عند السفر إلى سوريا عبر تركيا.

أعلنت القنصلية السورية في إسطنبول عن إجراءات جديدة تخص السوريين الحاصلين على جنسية ثانية والراغبين…

12/05/2026

بلال أردوغان، نجل الرئيس التركي، يثير الجدل بتصريحات حول أسباب انخفاض معدلات المواليد!

  أدلى بلال أردوغان، نجل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بتصريحات مثيرة للجدل بشأن أزمة…

12/05/2026

“زلزال” في سوق السلاح العالمي: تركيا تبرم صفقات بـ 15 مليار دولار لمقاتلة “قآن” الشبحية.

في خطوة وُصفت بأنها "تحول تاريخي" العسكرية، أعلنت تركيا رسمياً عن توقيع حزمة اتفاقيات دفاعية…

12/05/2026