العالم

وكالة “تيكا” التركية تفتتح نصبًا تذكاريًا لوالٍ عثمانٍ بألبانيا

افتتحت وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) اليوم الجمعة، نصبا تذكاريا لحسن رضا باشا، الذي عيّن واليا لمدينة أشقودرة الألبانية خلال العهد العثماني عام 1912، ودافع عن المدينة خلال حرب البلقان ضد جيش الجبل الأسود.

ونظمت الوكالة مراسم افتتاح النصب التذكاري الذي يعد النصب التركي الوحيد في البلقان، بمشاركة سفير تركيا لدى العاصمة الألبانية “تيرانا”، هدايت بيرقدار، ومنسق “تيكا”، أيوب ياووز أوموتلو، ونائب رئيس بلدية أشقودرة، دريتان ميتا، فضلا عن ضباط ومواطنين أتراك.

واعتبر السفير التركي، بيراقدار، النصب “مصدر فخر” بالنسبة لبلاده، معتبرا “الانحناء أمام رضا باشا الذي دافع عن المدينة وبقية الشهداء، دين في رقابنا جميعا”.

من جهته قال منسق تيكا، أوموتلو، إن الوكالة أنجزت العديد من المشاريع في مجالات مختلفة بألبانيا.

وأضاف أنهم كوكالة “يعملون على تقوية الروابط بين البلدين”، معتبرا “نصب رضا باشا، رمزًا كبيرًا لتعزيز أواصر الصداقة بين شعبي البلدين”.

بدوره قال نائب رئيس بلدية تيرانا، ميتا “نتذكر اليوم أحد أهم المدافعين عن هذه المدينة، نشعر بالامتنان والاحترام تجاه مساهماته لحماية مدينتنا تجاه المحتلين الصرب والجبل الأسود”.

وأضاف أن حسن رضا باشا، هو “الجسر الرابط بين الشعبين التركي والألباني”.

وعيّنت الدولة العثمانية، حسن رضا باشا، واليا لمدينة أشقودرة الألبانية عام 1912، ودافع عن المدينة إبان حرب البلقان ضد جيش الجبل الأسود، وترفع إلى رتبة “مير ليفا” (فريق أول) نتيجة النجاح الذي حققه خلال حصار “أشقودرة”، وقتل في نفس اليوم الذي ترفع فيه إلى الرتبة المذكورة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026