تركيا

الداخلية التركية: نفذنا أكثر من 12 ألف عملية ضد “بي كا كا” الإرهابية

قال وزير الداخلية التركي، سليمان صويلو، إن قوات بلاده نفذت أكثر من 12 ألفا و500 عملية أمنية ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية خلال الأشهر الـ6 الأخيرة.

جاء ذلك في حوار تلفزيوني، أجراه صويلو، مساء الأحد، في ولاية طرابزون شمالي البلاد.

وأوضح صويلو أنه تم خلال الفترة ذاتها تحييد 921 إرهابيا، بينهم 65 من القادة البارزين لمنظمة “بي كا كا”، وكذلك توقيف 14 ألف و516 من عناصرها، وألفين و529 من عناصر تنظيم داعش الإرهابي، و585 من عناصر منظمات يسارية إرهابية أخرى.

وأضاف الوزير أن قوات الأمن أحبطت خلال الأشهر الستة الماضية أيضا 155 عملية إرهابية، مؤكدا أن الأجهزة الأمنية تعمل على مدار الساعة لاستتباب الأمن.

وفيما يتعلق بمكافحة منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، أفاد الوزير التركي أن سلطات بلاده أوقفت 113 ألفاً و260 شخصًا بشبهة الانتماء لها.

وأوضح انه من بين العدد الإجمالي للموقوفين: 745 لا يزالون موقوفين (قيد التحقيق)، و47 ألفا و155 شخصًا صدرت بحقهم قرارات حبس قضائية، و41 ألفا و499 أخلي سبيلهم بشرط الرقابة القضائية، و23 ألفا و861 آخرين دون رقابة قضائية.

وذكر أنه من بين الـ47 ألفا و155 شخصًا الذين صدرت بحقهم قرارات حبس قضائية 26 ألفا و177 مدنيًا، و10 آلاف و732 شرطيًا، و7 آلاف و463 عسكريًا، و168 جنرالاً، وألفان و575 قاضيًا ونائبًا عامًا.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو/تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، وحاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026

علي باباجان يفتح النار على المعارضة: “لن نترك تركيا لحزب الشعب الجمهوري الغارق في أزماته!”

  في تصريحات "نارية" من شأنها أن تقلب موازين التحالفات المعارضة في تركيا، شنّ علي…

15/05/2026

تركيا تحذر من الصمت الدولي تجاه انتهاكات إسرائيل في القدس

أدان رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، اقتحام وزير إسرائيلي برفقة مجموعة…

14/05/2026

القبض على أكبر تاجر مخدرات مطلوب دوليًا في عملية أمنية في إسطنبول.

  في عملية أمنية وُصفت بالنوعية، تمكنت أجهزة الاستخبارات التركية وفرق مكافحة المخدرات في إسطنبول…

14/05/2026

قرار جديد يؤثر على ملايين السائقين: نظام مُشدد لتجديد رخص القيادة في تركيا.

  تستعد السلطات في تركيا لتطبيق لائحة جديدة تتعلق بنظام رخص القيادة، في خطوة تهدف…

14/05/2026

بأمر من أردوغان.. تركيا تعلن “الحرب الشاملة” على القمار الإلكتروني وتشريع جديد لتحويل “المقامرين” إلى مجرمين خلف القضبان!

  في تحرك هو الأجرأ من نوعه لمواجهة "الأوبئة الرقمية"، أطلقت الحكومة التركية خطة عمل…

14/05/2026