
كرّمت مؤسسة البحوث العلمية والتكنولوجية التركية اليوم الخميس، طاقماً من جامعة سليمان دميريل بولاية اسبارتا جنوب غرب البلاد، لابتكارهم سيارة تعمل على الطاقة الكهربائية.
ومنحت المؤسسة جائزة “المنتج المحلي الجيد”، للمجموعة المكونة من 20 أكاديميا وطالبا، أطلقوا على منتجهم اسم البطل المجهول، ريثما يعتمدون اسماً آخراً.
وقال هدايت يلماز منسق السيارات الكهربائية في جامعة سليمان دميريل، أنّ العمل على إنتاج السيارة الكهربائية بدأت في نيسان/ أبريل العام الماضي،.
وأشار يلماز أنّ الطاقم أنجز صناعة كافة قطع السيارة خلال الأشهر الأولى من بدء العمل، بإمكانات محلية ودون الاستعانة بقطع أو خبرات أجنبية.
وعن ميزات ومواصفات السيارة قال يلماز: “السيارة تزن 170 كيلوغرام، وتصل سرعتها القصوى إلى 120 كيلومتر في الساعة الواحدة، ووصلت تكلفتها الإجمالية إلى 36 ألف ليرة تركية (نحو 11 ألف دولار)”.
ولفت يلماز أنّ سيارة “البطل المجهول” خاضت سباقا جرى العام الماضي في ولاية قوجة إيلي غربي تركيا، واحتلت المركز الخامس بين السيارات الكهربائية التي وصلت تكلفة تصنيعها إلى مليون ليرة تركية.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.